Rezept: Schachbrett-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
4 | Eier (Gr. M) | ca. 0.68 € |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
3 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.06 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
5 EL | (40-50 g) Kakao (evtl. mehr) | ca. 0.31 € |
1 TL | Kakao | ca. 0.02 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
7 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.04 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Unbeh. Zitrone, abgeriebene - Schale und 4 EL Saft | ca. 0.79 € |
Backpapier |
Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Backpulver und 5-6 EL Kakao darauf sieben. Mit Öl unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E- Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Tortenring legen.
2. Boden in 6 ca. 2 cm breite Ringe schneiden. 1., 3. und 5. Ring (von außen nach innen gezählt) mit je 2 cm Abstand auf den Boden legen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Rest Vanille- Zucker steif schlagen. Quark, 150 g Zucker, Milch, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine bei milder Hitze auflösen. 2 EL Quarkcreme einrühren, unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben.
4. Ca. die Hälfte der Creme, z. B. mit einem Löffel oder Spritzbeutel, in die Zwischenräume der Ringe füllen. Übrige Teigringe auf diese Cremeringe legen. Rest Creme in die Zwischenräume füllen und auf die Torte streichen. 5 Stunden kalt stellen.
5. Evtl. aus Papier 10 Streifen (ca. 2 x 28 cm) schneiden. Im Karomuster auf die Torte legen. Zwischenräume mit 1 TL Kakao bestäuben. Papier entfernen.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit 6-7 Std.) : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 350 1470 12 13 43
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