Rezept: Sauerteigansatz nach Hobbythek
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE | ||
100 ml | Wasser, genau 40 Grad warm | ca. 0.00 € |
100 g | Roggenmehl, Zimmertemperatur | ca. 0.18 € |
2. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE | ||
100 ml | Wasser, genau 40 Grad warm | ca. 0.00 € |
100 g | Roggenmehl, Typ 1150 | ca. 0.18 € |
3. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE | ||
200 ml | Wasser, 40 Grad warm | ca. 0.00 € |
200 g | Roggenmehl, Typ 1150 | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Für die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine Steingutschüssel sieben, mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäss verschließen (z.B. mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mäßiger Zimmertemperatur stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umrühren.
Für die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig der 1. Stufe geben, gut verrühren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12 Stunden gut umrühren.
Für die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und angenehm säuerlich duften.
Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man für ein 3-Pfund-Brot nach dem Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz für neuen Sauerteig.
Insgesamt 48 Stunden
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