skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerteigansatz nach Hobbythek

         
Bild: Sauerteigansatz nach Hobbythek - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~0.72 €Kosten Rezept: ~0.72 €Kosten Rezept: ~0.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
100 ml   Wasser, genau 40 Grad warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Roggenmehl, Zimmertemperatur ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
100 ml   Wasser, genau 40 Grad warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Roggenmehl, Typ 1150 ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
200 ml   Wasser, 40 Grad warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Roggenmehl, Typ 1150 ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Für die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine Steingutschüssel sieben, mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäss verschließen (z.B. mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mäßiger Zimmertemperatur stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umrühren.

Für die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig der 1. Stufe geben, gut verrühren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12 Stunden gut umrühren.

Für die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und angenehm säuerlich duften.

Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man für ein 3-Pfund-Brot nach dem Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz für neuen Sauerteig.

Insgesamt 48 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerteigansatz nach Hobbythek werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteigansatz nach Hobbythek Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerteigansatz nach Hobbythek erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl Type 1150  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Trippa alla fiorentina - Kutteltopf mit Gemüse

Trippa alla fiorentina - Kutteltopf mit Gemüse6 Portionen
Preise:
Discount: ~15.91 €
EU-Bio: ~14.80 €
Demeter: ~13.66 €

Das Gratinieren der geschmorten Kutteln ist das Besondere dieses Rezeptes. Man kann das Ganze aber auch direkt im Topf auf den Tisch bringen und den geriebenen ...

Aldi Weihnachts-Menü 2 - Räucherforellentatar

Aldi Weihnachts-Menü 2 - Räucherforellentatar4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.60 €
EU-Bio: ~7.10 €
Demeter: ~8.33 €

Die Forellen-Filets in kleine Würfel schneiden und mit dem Dill, Salz, Zitronensaft, Schmand und Olivenöl vermischen. 20 Minuten kühlen. Die Gurke schälen und in ...

Grüne Bohnen mit Milch

Grüne Bohnen mit Milch4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.85 €
EU-Bio: ~5.08 €
Demeter: ~6.16 €

Bohnen waschen und putzen. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen, Kartoffeln und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und 30 ...

Saarbrücker Käsekuchen

Saarbrücker Käsekuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.34 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~6.41 €

Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu einem ...

Bananencremesuppe aus Jamaika

Bananencremesuppe aus Jamaika4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.60 €
EU-Bio: ~1.58 €
Demeter: ~1.58 €

Vier sehr reife Bananen schälen und in Scheiben schneiden, eine grüne Chilischote (CH: Peperoncino) Iängs halbieren, Kerne entfernen und das Fleisch in kleinste ...

Werbung/Advertising