Sauerteigansatz
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Das Roggenmehl mit dem Honig und den Gewürzen in einer Schüssel mischen.
Nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Den Sauerteigansatz mit dem Mehl bestäuben und mit einem sauberen Tuch zugedeckt bei circa 24 Grad 3 Tage stehen lassen.
Den Teig alle 24 Stunden mit einem Rührlöffel kräftig durchrühren. Während der Ruhezeit wirft der Teig Blasen und entwickelt sein fein-säuerliches Aroma. In einem Schraubglas, im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Sauerteig bis zu 8 Wochen frisch. Der Sauerteig kann für alle Brotsorten verwendet werden und auf Vorrat in doppelter oder dreifacher Menge angesetzt werden. Wichtig ist eine ausreichende Temperatur während des Gärvoganges.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerteigansatz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteigansatz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerteigansatz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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