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Sauerrahmbrezeln zum Neujahr
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 25 Stück:
Zubereitung:
Eigelb durch ein Sieb streichen und mit etwa 1/4 der weichen Butter glattrühren. Die übrige Butter schaumig rühren, dann Zucker und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. So lange weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist.
Eigelbmasse und saure Sahne daruntermengen.
1/3 vom Mehl darunterrühren, das übrige Mehl behutsam mit dem Holzlöffel daruntermengen. Den Teig in Folie wickeln und zwei Stunden kühlen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Fläche zu bleistiftdicken, 20-25 cm langen Rollen formen und diese zu Brezeln zusammenlegen. Die Sauerrahmbrezeln mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Auf mit Backpapier belegten Blechen auf der Mittelschiene des heißen Ofens in 15-20 Minuten goldgelb backen (Gas: Stufe 3).
TIPP: Statt mit Hagelzucker können die Brezeln auch mal mit grob gestossenem Krokant bestreut werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerrahmbrezeln zum Neujahr werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerrahmbrezeln zum Neujahr Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerrahmbrezeln zum Neujahr erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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