Rezept: Sauerrahmbrezeln zum Neujahr
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 25 Stück:
3 | Hartgekochte Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone; Schale | ca. 0.40 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Mehl - zum Ausrollen | ||
1 | Eigelb; zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Hagelzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Eigelb durch ein Sieb streichen und mit etwa 1/4 der weichen Butter glattrühren. Die übrige Butter schaumig rühren, dann Zucker und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. So lange weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist.
Eigelbmasse und saure Sahne daruntermengen.
1/3 vom Mehl darunterrühren, das übrige Mehl behutsam mit dem Holzlöffel daruntermengen. Den Teig in Folie wickeln und zwei Stunden kühlen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Fläche zu bleistiftdicken, 20-25 cm langen Rollen formen und diese zu Brezeln zusammenlegen. Die Sauerrahmbrezeln mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Auf mit Backpapier belegten Blechen auf der Mittelschiene des heißen Ofens in 15-20 Minuten goldgelb backen (Gas: Stufe 3).
TIPP: Statt mit Hagelzucker können die Brezeln auch mal mit grob gestossenem Krokant bestreut werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.52 € Die Kutteln kauft man am Besten schon vorgekocht. Der Metzger Ihres Vertrauens bietet diesen Service sicher gerne an. Kutteln, 2/3 der Knoblauchzehen, | |
Sauerrüben mit Zwetschgensauce 4 Portionen Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 1.00 € Schmeckt das überhaupt? Stammt wohl aus Zeiten, in denen es Steckrüben als einziges und reichlich vorhandenes Nahrungsmittel gab. Allerdings ist süß-sauer eine | |
Linsentopf mit Würstchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 5.01 € Zwiebel schälen und fein würfeln. Linsen abspülen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. | |
Lhlib dial loz - Mandelmilch aus Marokko 1 Rezept Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 7.52 € Statt ganze Mandeln zu nehmen und diese relativ aufwändig zu mahlen, könnte man auch einen Versuch mit weißem Mandelmus, erhältlich im Bioladen, wagen. Die | |
Pascha - russische Quarkspeise zu Ostern 3 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 3.91 € Demeter: 4.05 € Pas´cha ist das russische Wort für Ostern. Diese leckere Quark-Spezialität wird traditionell zu Ostern serviert. Sahne mit dem Zucker auf kleiner Flamme solange |