skip to content

Rezeptanzeige

Biskuit-Quarkcake mit Rhabarber

Teilen:       
Bild: Biskuit-Quarkcake mit Rhabarber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eiweiße ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
400 g   Rhabarber; in Würfeli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
300 g   Sahnequark ca. 1.26 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
3 EL   Johannisbeergelee ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 Blatt   Gelatine - ca. fünf Minuten ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   in kaltem Wasser eingelegt - abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Wasser, siedend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 ml   Halbrahm ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1 Pack.   Rahmhalter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Johannisbeergelee glatt - gerührt ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4 EL   Mandelblättchen; leicht - erdrückt, geröstet ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €

Zubereitung:

Eigelbe, Zucker und Zitronenschale mit dem Schwingbesen in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Eigelbmasse geben, sorgfältig darunter ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen:

Ca. fünfundzwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Ausgekühlte Form mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, kühl stellen.

Rhabarber:

Mit Zucker mischen, im Dämpfkörbchen bei kleiner Hitze ca. fünf Minuten weich garen, beiseite stellen, auskühlen.

Füllung: Quark, Gelee und Zucker verrühren. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit zwei Esslöffeln Quarkmasse mischen und sofort unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, unter die Masse ziehen, ca. zehn Minuten kühl stellen, glatt rühren.

Biskuit waagrecht in 3 Scheiben schneiden, einseitig mit Gelee bestreichen.

1/3 der Quarkmasse in die Form streichen, 1/3 des Rhabarbers darauf verteilen, erste Biskuitscheibe mit der Geleeseite nach unten darauf drücken. Lagenweise weiterfahren, bis alles aufgebraucht ist. Cake ca. zwei Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren Mandelblättchen darüber streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Biskuit-Quarkcake mit Rhabarber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Biskuit-Quarkcake mit Rhabarber Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Biskuit-Quarkcake mit Rhabarber erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeergelee - rot  *   Mandeln gehobelt  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Quark  *   Rhabarber

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Falsche Oliven aus unreifen Kornelkirschen

Falsche Oliven aus unreifen Kornelkirschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.22 €
EU-Bio: ~2.37 €
Demeter: ~2.24 €

Den Knoblauch schälen und halbieren oder vierteln, die Chilischote (kann auch weggelassen werden) entkernen und in Streifen schneiden. Die Kornelkirschen verlesen, ...

Doce de tomate - Tomaten-Konfitüre aus Portugal

Doce de tomate - Tomaten-Konfitüre aus Portugal1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.38 €
EU-Bio: ~6.06 €
Demeter: ~6.06 €

Tomaten häuten, halbieren und entkernen. Mit dem Zucker bei schwacher Hitze erwärmen. Zimt und Zitronenschale zugeben, köcheln lassen, gelegentlich mit einem ...

Sahnefenchel mit Feigen

Sahnefenchel mit Feigen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.44 €
EU-Bio: ~7.66 €
Demeter: ~7.57 €

Fenchel putzen und halbieren. Den bitteren Kern herausschneiden und wegwerfen. Waschen, abtropfen lassen und in 3cm breite Streifen schneiden. Öl in einer großen ...

Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink

Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.71 €
EU-Bio: ~2.10 €
Demeter: ~2.13 €

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausscheiden und diese Viertel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Kuchenblechform oder Teflonpfanne ...

Blumenkohl unter der Haube

Blumenkohl unter der Haube4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.89 €
EU-Bio: ~3.29 €
Demeter: ~3.54 €

Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich ein ...