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Sauerkrauthappen

         
Bild: Sauerkrauthappen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Gruyere-Käse - gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 g   Rohes Sauerkraut gut - abgetropft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 Dose(n)   Sardellen - in Olivenöl eingelegt, abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM BESTREICHEN
   Eigelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
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Zubereitung:

Originalton:

Vor ein paar Jahren habe ich im Elsass zu einem Glas Wein sehr
spezielle Häppchen serviert bekommen. Es war eine sehr willkommene
Abwechslung zu den ewigen Schinkengipfeli und Kaseküchlein. Wenn man
sich nicht die Mühe nimmt, den Blätterteig selbst herzustellen, ist
die ganze Sache recht schnell gemacht.

Und so geht's: Einen fertig ausgewallten rechteckigen Blätterteig
auf eine große Arbeitsfläche legen und in Quadrate schneiden (ein
solcher Teig ergibt nach meiner Erfahrung zwölf Stück). Auf jedes
Quadrat kommt, gerecht verteilt, etwas frisch geriebener Gruyere-Käse
(insgesamt ca. fünfzig Gramm). Darauf, wiederum gerecht verteilt,
Sauerkraut, das folgendermassen vorbereitet wird: 250 Gramm rohes, gut
abgetropftes Sauerkraut mit einem Esslöffel Butter zehn Minuten lang
dünsten, dann leicht auskühlen lassen. Auf jedes Quadrat ungefähr
einen gehäuften Teeloffel Sauerkraut setzen.
Zuoberst ein Stück von in Olivenöl eingelegten, abgetropften
Sardellen; ein kleines Döschen reicht. Die Quadrate werden über Eck
zusammengelegt, die Ränder gut angedrückt. Die gefüllten Dreiecke
werden jetzt noch leicht mit Eigelb bepinselt. Ein kalt abgespültes
Backblech schnell trocken reiben, mit Backtrennpapier auslegen (beim
Fertigteig wird es bereits mitgeliefert), die Dreiecke darauf
verteilen.

In der Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Ofens bleiben die Happen
etwa eine Viertelstunde lang.

Heiss zu Weißwein oder Bier servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrauthappen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrauthappen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrauthappen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Sauerkraut  *   Vorspeise  *   Warm

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