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Sauerkrautbrot

         
Bild: Sauerkrautbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

VORTEIG
300 g   Weizenvollkornschrot, Type - 1700 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Handwarme Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Handwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sekowa Sauerteig-Grundansatz - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sekowa Spezial-Backferment - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
HAUPTTEIG
300 g   Weizenmehl, Type 1050 ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
200 g   Haferflocken - kernig ca. 0.32 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
200 g   mildes Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 Stück   Zerstoßene Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Speiseöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
4 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Abhängig von der - Feuchtigkeit des Sauerkrauts: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Wasser von 45 Grad (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Kneten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - zum Ausstreichen der Backform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Vorteig bereiten.

Zu dem über Nacht gegangenen Vorteig das Weizenmehl, die Haferflocken, das abgetropfte, ausgedrückte und feingeschnittene Sauerkraut sowie Kümmel, Wacholderbeeren, Speiseöl, in etwas Wasser gelöstes Salz und Zucker und den Rest des warmen Wassers geben.

Die Zutaten verkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Im Plastikbeutel und mit einem Küchentuch bedeckt an einem 40 Grad warmen Platz 60 Minuten aufgehen lassen.

Den gut aufgegangenen und gelockerten Teig mit Mehl bestreuen und auf eine bemehlte Arbeitsplatte stürzen. Tüchtig durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, sondern geschmeidig ist.

Davon einen länglichen Laib formen und in eine 36 cm lange, gefette Backform legen und - mit einem Küchentuch bedeckt - 60 Minuten an einem warmen Platz aufgehen lassen, so dass der Umfang sich verdoppelt.

Die Oberfläche mit warmem Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer oder einer Schere zweimal längs einschneiden.

Backvorgang: Den Backofen des Elektroherds auf 250 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.

Das Brot auf der mittleren Schiebeleiste zuerst 10 Minuten bei 250 Grad (Heissluftherd 200 Grad, Gasherd Stufe 6), dann 50 Minuten bei 200 Grad (Heissluftherd 160 Grad, Gasherd Stufe 4) backen.

Das fertige Brot noch 5 Minuten in der Backform setzen lassen. Dann stürzen und mit dem Boden nach unten auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Arbeitsdaten: Vorbereitungszeit: 50 Minuten , Gärzeit: mindestens 14 Stunden, Backzeit: 60 Minuten

Charakteristik: Ein hellbraunes, lockeres Brot mit gehaltvoll pikantem Eigengeschmack. Sehr bekömmlich und hervorragend vor allem zu deftigen Belägen, einschliesslich Käse, geeignet.

Bemerkung: Wir mögen keinen Kümmel und nehmen statt dessen Fenchel, den wir zusammen mit den Wacholderbeeren zerstoßen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haferflocken kernig  *   Kümmel - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Sauerteig

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