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Rezept: Sauerkrautbrot

Bild: Sauerkrautbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.1 €       Demeter  >1.1 €       

Zutaten für 1 Rezept:


VORTEIG
300 gWeizenvollkornschrot, Type - 1700 
0.125 lHandwarme Milch 
150 mlHandwarmes Wasserca. 0.00 €
1 TLSekowa Sauerteig-Grundansatz - gehäuft (x) 
1 TLSekowa Spezial-Backferment - gehäuft (x) 

HAUPTTEIG
300 gWeizenmehl, Type 1050ca. 0.38 €
200 gHaferflocken - kernigca. 0.32 €
200 gmildes Sauerkrautca. 0.08 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
3 StückZerstoßene Wacholderbeeren 
2 ELSpeiseölca. 0.03 €
4 TLSalzca. 0.01 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
Abhängig von der - Feuchtigkeit des Sauerkrauts: 
0.125 lWasser von 45 Grad (evtl. - mehr)ca. 0.00 €
Mehl - zum Kneten 
Fett - zum Ausstreichen der Backform 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Vorteig bereiten.

Zu dem über Nacht gegangenen Vorteig das Weizenmehl, die Haferflocken, das abgetropfte, ausgedrückte und feingeschnittene Sauerkraut sowie Kümmel, Wacholderbeeren, Speiseöl, in etwas Wasser gelöstes Salz und Zucker und den Rest des warmen Wassers geben.

Die Zutaten verkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Im Plastikbeutel und mit einem Küchentuch bedeckt an einem 40 Grad warmen Platz 60 Minuten aufgehen lassen.

Den gut aufgegangenen und gelockerten Teig mit Mehl bestreuen und auf eine bemehlte Arbeitsplatte stürzen. Tüchtig durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, sondern geschmeidig ist.

Davon einen länglichen Laib formen und in eine 36 cm lange, gefette Backform legen und - mit einem Küchentuch bedeckt - 60 Minuten an einem warmen Platz aufgehen lassen, so dass der Umfang sich verdoppelt.

Die Oberfläche mit warmem Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer oder einer Schere zweimal längs einschneiden.

Backvorgang: Den Backofen des Elektroherds auf 250 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.

Das Brot auf der mittleren Schiebeleiste zuerst 10 Minuten bei 250 Grad (Heissluftherd 200 Grad, Gasherd Stufe 6), dann 50 Minuten bei 200 Grad (Heissluftherd 160 Grad, Gasherd Stufe 4) backen.

Das fertige Brot noch 5 Minuten in der Backform setzen lassen. Dann stürzen und mit dem Boden nach unten auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Arbeitsdaten: Vorbereitungszeit: 50 Minuten , Gärzeit: mindestens 14 Stunden, Backzeit: 60 Minuten

Charakteristik: Ein hellbraunes, lockeres Brot mit gehaltvoll pikantem Eigengeschmack. Sehr bekömmlich und hervorragend vor allem zu deftigen Belägen, einschliesslich Käse, geeignet.

Bemerkung: Wir mögen keinen Kümmel und nehmen statt dessen Fenchel, den wir zusammen mit den Wacholderbeeren zerstoßen.


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(*) Für diese Version von Sauerkrautbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haferflocken kernig  *   Kümmel - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Sauerteig


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