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Sauerkirsch-Kompott
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept :
Zubereitung:
(*) Zutaten für etwa 4 0,5-Liter-Gläser mit Schraubverschluss
Kirschen entsteinen, aber ganz lassen. Dann die Kirschen mit dem Zucker und dem Wasser in einem großen Topf solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist, aber nicht kochen. Den Backofen auf 90 Grad vorheizen und kochendes Wasser in ein tiefes Ofenblech oder eine große flache Auflaufform gießen, die genug Platz für die Gläser hat.
Dann die Kirschen gleichmäßig auf die sauber gespülten Gläser verteilen, so dass sie mindestens zu drei Vierteln mit Kirschen gefüllt sind. Den Saft darüber gießen, falls die Gläser nicht ganz voll sind, soviel heißes Wasser nach gießen, dass sie bis etwa 1 Zentimeter unter den Rand gefüllt sind, dann fest verschrauben.
Die Gläser im Wasserbad bei 90 Grad 90 Minuten lang sterilisieren, dann abkühlen lassen und dunkel und einigermassen kühl lagern. Sie sind mindestens 6 Monate, aber meiner Erfahrung nach auch problemlos 12 Monate haltbar.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerkirsch-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkirsch-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerkirsch-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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