Rezept: Sate Udang
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Garnelen - roh | ca. 0.00 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
125 ml | Dicke Kokosmilch | ca. 0.37 € |
0.5 TL | Sambal ulek | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Trasi - = getrocknete Shrimp-Paste | |
1 EL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 TL | Palmzucker - ersatzweise schwarzer oder brauner Zucker | |
1 | Zitrone - abgerieben | |
2 kl. | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl |
Zubereitung:
Die Garnelen aus der Schale lösen, die Innereien wegwerfen. Zitronensaft, Kokosmilch, Sambal ulek, trasi, Sojasauce, Zucker, Zitronenschale und den mit Salz zerdrückten Knoblauch in eine Schüssel geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Garnelen einrühren und mindestens 15 Minuten marinieren. Wenn sie länger als 1 h stehen müssen, sollte man sie zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Je 3 oder 4 Garnelen auf ein Spießchen stecken, die zuvor einige Stunden in Wasser eingeweicht wurden. Die Garnelen dünn mit Öl bepinseln und über Kohlenglut oder vorgeheiztem Grill hellbraun grillen. In der Zwischenzeit die restliche Marinade kurz simmern, dabei ständig rühren. Nach Geschmack noch Kokosmilch oder Sojasauce zugeben und zu den Spießchen reichen.
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