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Sate Ayam
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Kokosmilch:
250 g Kokosflocken in einer Schüssel mit 250 ml heißem Wasser überbrühen und auf lauwarm abkühlen lassen. Dann mit der Hand eine Weile gut durchkneten und durch ein feines Sieb oder Tuch abgießen, dabei kräftig pressen. Zur Herstellung von "dünner Kokosmilch" wird dieser Vorgang mit weiteren 250 ml heißem Wasser wiederholt, sozusagen ein "zweiter Aufguss" gemacht.
Huhn:
Das Huhn entbeinen und die Haut abziehen. In Würfel schneiden. Im Elektromixer die entkernten, grob gehackten Chilies, Zwiebeln, Ingwer, Zitronensaft, Salz und Sojasauce pürieren, in eine Schüssel gießen, Öl und Zucker einrühren. Die Hühnerwürfel zugeben und in der Marinade wenden, bis sie ganz damit überzogen sind. Zugedeckt eine Stunde oder über Nacht marinieren. Das Rezept ergibt eine reichliche Menge Marinade, Basis für eine Sauce, die zu dem Satay gereicht wird.
Die Hühnerwürfel auf Bambusspießchen (hier reichen auch unsere gewöhnlichen Holzspießchen) stecken, die zuvor 1-2 h in kaltem Wasser eingeweicht wurden. Mindestens die Hälfte der Spießchen soll am stumpfen Ende frei bleiben. Über der Kohlenglut 5 cm entfernt etwa 5-8 Minuten grillen, bis die Hühnerstücke kross und braun sind. Während des Grillens einmal auf jeder Seite mit zusätzlichem Öl bepinseln.
Die übrige Marinade in einen kleinen Topf gießen, die dicke Kokosmilch zugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren simmern, bis sie glatt und eingedickt ist. In einer kleinen Schüssel zu dem Satay servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sate Ayam werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sate Ayam Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sate Ayam erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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