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Birnentarte mit Karamel-Eis
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Zucker und Salz hineingeben. Die gut durchgekühlte Butter in Stücke schneiden, auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.
Inzwischen die Birnen waschen und nach Belieben schälen. Vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in gleichmäßige schmale Spalten schneiden. Sofort in dem Zitronensaft wenden.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, eine gut gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auskleiden, einen ganz kleinen Rand nach oben drücken. Den Teigboden mit Konfitüre bestreichen. Birnenspalten dachziegelartig darauflegen. mit Puderzucker und Zimt bestäuben, mit Mandelblättchen und Butterflöckchen belegen.
Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 25 Minuten backen.
Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. mit Puderzucker bestäuben und mit je einer Kugel Eis auf vier Tellern anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Birnentarte mit Karamel-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnentarte mit Karamel-Eis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Birnentarte mit Karamel-Eis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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