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Sanddorntorte mit Birnen

         
Bild: Sanddorntorte mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
75 g   Margarine ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
75 g   brauner Rohrzucker ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abger. Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
75 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
1.5 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Belag
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abger. Zitronen schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
500 g   kleine Birnen ca. 1.15 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
6 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 g   Sanddornmus mit Honig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
4 EL   Birnensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
Zum Verzieren
   Schlagsahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gehackte Pistazien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mandelblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät in 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Boden einer Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, backen. Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. 160-180°C, Umluftbackofen ca. 30 Minuten Wein, Wasser, Zitronenschale, -saft und Honig zum Kochen bringen. Geschälte Birnen vierteln, entkernen und ca. 5 Minuten im Honigwasser garen, darin auch abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im Topf auf der Kochplatte auf 1/2 oder Automatik-Kochplatte 1-2 flüssig werden lassen, Topf von der Kochplatte nehmen und esslöffelweise das Sanddornmus dazurühren. Schlagsahne steif schlagen und unter das halbfeste Sanddornmus heben. Knapp die Hälfte davon auf dem abgekühlten Tortenboden verteilen. Birnen abgießen. 10 Birnenviertel zurücklassen, den Rest evtl. nochmals halbieren, auf der Sahne verteilen, dann die restliche Sanddornsahne darübergeben und glattstreichen. Die 10 Birnenviertel halbieren, die Torte damit garnieren. Birnensaft und Honig im Topf verrühren, zum Kochen bringen und etwas eindicken lassen, die Birnen damit überziehen. Die Torte mit Schlagsahne und Pistazien garnieren. Mandelblätter in einer Pfanne goldbraun rösten, abgekühlt an den Tortenrand drücken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sanddorntorte mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sanddorntorte mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sanddorntorte mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Birnensaft  *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln gehobelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sonnenblumenmargarine  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

P1  *   Sanddorn  *   Torte

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