Birnenstrudel - Variation 2
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl, Ei, Butter und Wasser schnell zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.
Birnen schälen vierteln, entkernen und in feine Stücke schneiden.
Mit Rosinen, gehobelten Mandeln, Zucker, Zitronensaft und Birnengeist vermischen. Ebenfalls kühl stellen.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen und mit bemehltem Handrücken von der Mitte aus ca. 70 x 70 cm ausziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein.
Zerlassene Butter, Zimtzucker und Semmelbrösel mischen
Auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen und mit der Birnenmischung bestreuen.
Den Strudel wie eine Roulade aufwickeln und auf ein gefettetes Backblech setzen.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen und während der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen.
Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Strudel mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.
Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne braun anrösten und mit dem übrigen Puderzucker mischen.
Den Strudel in Scheiben schneiden. Auf warmer Schokoladensoße, die mit etwas Weinbrand abgeschmeckt wurde, mit den angerösteten Mandeln anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Birnenstrudel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenstrudel - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Birnenstrudel - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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