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Salzige Dampfnudeln

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Bild: Salzige Dampfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.18 €
Kosten Portion: ~0.55 €
Kosten Rezept: ~3.12 €
Kosten Portion: ~0.78 €
Kosten Rezept: ~3.04 €
Kosten Portion: ~0.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
350 ml   Milch - lauwarm ca. 0.33 € ca. 0.40 € ca. 0.37 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl fur den Teig ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
0.125 l   Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe ca. 0.53 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
2 EL   Olivenöl für den Topf ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und eine Kuhle hineindrücken. Zucker und Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und in diese Kuhle gießen, dabei mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich dieser Vorteig verdoppelt hat. Dann die Maschine einschalten und auf mittlerer Geschwindigkeit laufen lassen. Das Ei und Salz zufügen und Olivenöl angießen, sowie langsam, nach und nach, die restliche Milch. So lange rühren, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Dann auf der Arbeitsfläche ein letztes Mal tüchtig durchwalken und durchkneten. Schliesslich zweizentimeterdick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Teigkreise auf einem bemehlten Brett mit einem Tuch zugedeckt noch einmal, etwa eine halbe Stunde, gehen lassen. Das restliche Olivenöl in einer passenden Pfanne oder einem schweren Topf erhitzen, die Teigflecken in Abständen voneinander hineinsetzen. Soviel Brühe angießen, dass die Nudeln knapp zweizentimeterhoch darin sitzen. Sofort zum Kochen bringen und schliesslich den Deckel aufsetzen. Nach etwa zehn Minuten , wenn man Knacken und Zischen aus dem Topf hört, ausschalten oder auf kleinste Stufe stellen (Gas). Die Nudeln noch weitere 20 Minuten garen.

Tip: Man kann die Nudeln mit Schnittkäse oder Mozzarella (evt. gewälzt in Paprikapulver, gehackten Kräutern oder geschrotetem Pfeffer) füllen. Gut schmeckt auch eine Füllung aus gedünstetem Spinat oder anderem Gemüse oder eine gebratene Hackfleischfarce als Füllung.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salzige Dampfnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salzige Dampfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salzige Dampfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Mehlspeise

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