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Birnen-Mandel-Torte (2)

         
Bild: Birnen-Mandel-Torte (2) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
4 EL   Wasser; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BIRNENKOMPOTT
4    Birnen; +/- je nach Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 dl   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
MANDELFÜLLUNG
100 g   Geschälte Mandeln; gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.25 dl   Sahne ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
ZUM FERTIGSTELLEN
1    Orange; Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Springform 24 cm Durchmesser.

Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Den Weißwein mit dem Zucker aufkochen. Die Birnen hineingeben, weichkochen.

Die Springform ausbuttern. Gut die Hälfte des Teigs rund in der Größe der Form ausrollen und den Boden damit belegen. Mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen zehn Minuten vorbacken.

Die Form herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus dem restlichen Teig lange Rollen machen und damit den Rand des Kuchens formen.

Die Mandeln mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Rahm verrühren. Auf den Teigboden geben. Mit den Birnenhälften - Wölbung nach oben - belegen.

Die Birnentorte bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille während ca. 30 Minuten fertig backen.

Inzwischen die Kochflüssigkeit der Birnen mit dem Orangensaft mischen und sirupartig einkochen lassen. Den noch warmen Birnenkuchen damit großzügig bepinseln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Mandel-Torte (2) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Mandel-Torte (2) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Mandel-Torte (2) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen  *   Mandel

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