Rezept: Salame del Papa (Schokoladenwurst, Piemont)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 rezept:
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 g | Gezuckertes Kakaopulver | |
100 g | Bitterer Kakao | ca. 0.52 € |
200 g | Mürbeteigkekse; gerieben | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Haselnüsse; geröstet und - gerieben | |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
Nach: Mammas Küche, in - Piemont, Spangenberg 1993 |
Zubereitung:
War es Frevel, die Schokoladenwurst "Papstsalami" zu nennen? Oder war es, im wahren Wortsinn, eine süße Rache der Hausfrauen am Dorfpfarrer, der sogar das Tanzen mit der Begründung verbot, es sein eine Sünde? Wir wissen es nicht mehr. Fest steht nur, dass der Salame del Papa himmlisch gut schmeckt! Die Butter weich werden lassen, aber nicht schmelzen und sie mit den übrigen Zutaten nach und nach vermischen. Der Teig erscheint anfangs sehr fest, wird aber geschmeidig sobald man Ei und Likör hineinrührt. Falls nötig kann man natürlich auch mehr Likör nehmen. Wenn alle Zutaten verarbeitet sind, den Teig zu einer Salami formen. In Alufolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank kühl stellen.
Die "Salami" bei Zimmertemperatur servieren, mit einem Glas trockenen Marsala.
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