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Rezept: Birnenkuchen #2

Bild: Birnenkuchen #2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.71 €       Demeter  >8.25 €       

Zutaten für 1 Rezept:

800 gReife Birnenca. 1.59 €
150 gMohn-Backmischungca. 0.77 €
150 gPreiselbeerenkonfitüre 
200 gMehlca. 0.13 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
3 Eierca. 0.51 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
100 gButterca. 0.68 €
1 TLAbgeriebene Orangenschaleca. 0.22 €
80 gZuckerca. 0.12 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
500 gMagerquarkca. 0.69 €
4 ELOrangensaftca. 0.04 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
2 ELRumca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Aus Mehl, lauwarmer Milch, Hefe, 30 g Zucker, 1 Eigelb, 50 g zerlassener Butter, 1 Prise Salz und Orangenschale einen Hefeteig herstellen. Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse kreisförmig entfernen und die Hälften mit Zitronensaft beträufeln.

50 g weiche Butter, 20 g Zucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Nacheinander 2 Eigelbe, Quark, Stärke, Rum, Mohnmischung und Orangensaft unterrühren.

3 Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker zugeben und kurz weiterschlagen, dann den Eischnee unter die Mohnmasse heben.

Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Springform fetten, Teig einfüllen und an den Rand drücken. Quarkmasse auf den Teig geben. Birnen mit der runden Seite nach oben darauf legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen, den Kuchen evtl. nach 30 Minuten abdecken. Anschließend in der Form abkühlen lassen.

Konfitüre auf dem Kuchen verteilen, dabei die Birnen nicht bedecken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Für diese Version von Birnenkuchen #2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Orangensaft  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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