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Birnenkuchen #2

         
Bild: Birnenkuchen #2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

800 g   Reife Birnen ca. 1.83 € ca. 3.19 € ca. 3.19 €
150 g   Mohn-Backmischung ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
150 g   Preiselbeerenkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 TL   Abgeriebene Orangenschale ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
25 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
4 EL   Orangensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Aus Mehl, lauwarmer Milch, Hefe, 30 g Zucker, 1 Eigelb, 50 g zerlassener Butter, 1 Prise Salz und Orangenschale einen Hefeteig herstellen. Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse kreisförmig entfernen und die Hälften mit Zitronensaft beträufeln.

50 g weiche Butter, 20 g Zucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Nacheinander 2 Eigelbe, Quark, Stärke, Rum, Mohnmischung und Orangensaft unterrühren.

3 Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker zugeben und kurz weiterschlagen, dann den Eischnee unter die Mohnmasse heben.

Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Springform fetten, Teig einfüllen und an den Rand drücken. Quarkmasse auf den Teig geben. Birnen mit der runden Seite nach oben darauf legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen, den Kuchen evtl. nach 30 Minuten abdecken. Anschließend in der Form abkühlen lassen.

Konfitüre auf dem Kuchen verteilen, dabei die Birnen nicht bedecken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnenkuchen #2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenkuchen #2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnenkuchen #2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Orangensaft  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hefeteig  *   Kuchen  *   Obst

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