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Birnenkuchen - Variation 4

         
Bild: Birnenkuchen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
5 EL   Wasser, kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
Füllung:
1 kg   Birnen, z.B. Williams - Christ ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
70 g   brauner Rohrzucker ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Msp.   Nelken, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Zimt, gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
30 g   Butter - flüssig ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
für die Form:
   Semmelbrösel - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig verkneten und den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen.

Die Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Rohrzucker (davon 2 EL zur bei Seite legen), Gewürze und gemahlene Haselnüsse vorsichtig mit den Birnen vermischen.

Eine Springform für Obstkuchen (mit konischem Rand, Bodendurchmesser 26 cm, Randdurchmesser 30 cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, die Springform damit belegen, die Birnenmasse darauf verteilen, den überstehenden Teigrand auf die Birnenmasse klappen und mit etwas Milch bestreichen.

Den restlichen Teig so ausrollen, dass seine Fläche die Springform überragt. Die Teigdecke auf die Birnen legen, festdrücken, den überstehenden Teig abschneiden. Die Teigdecke mit etwa 30 g zerlassener Butter bestreichen und mit 2 EL Rohrzucker bestreuen. Bei 200 °C etwa 45 Minuten backen.

Aus dem restlichen Teig mit einer Form Birnen ausstechen, diese auf ein gefettetes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Die Birnen mit etwas heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen und auf die Kuchenoberfläche kleben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnenkuchen - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenkuchen - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnenkuchen - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Ingwerpulver  *   Konfitüre - Aprikose  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen  *   Obst

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