Rezept: Safran-Rum-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.68 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
180 g | Butter - weich | ca. 1.22 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
80 g | Maisgrieß | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
50 ml | Rum | ca. 0.39 € |
1 | riefchen Safran | |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
25 ml | Orangensaft | ca. 0.02 € |
25 ml | Zitronensaft | ca. 0.06 € |
GLASUR | ||
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
4 EL | Weißer Rum | |
0.25 TL | Safranfäden - gehäuft | ca. 25.43 € |
Zubereitung:
Butter schlagen, bis sich kleine Spitzchen bilden. Zucker beifügen und wieder alles kräftig rühren. Dann ein Ei nach dem andern darunterschlagen. Mehl, Maisgrieß und Backpulver untermischen. Den leicht erwärmten Rum und den Safran zusammen verrühren. Mit der Orangen- und Zitronenschale sowie dem Orangen- und Zitronensaft zum Teig geben.
Eine Cakeform ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen.
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen, fünf Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen.
Für die Glasur Puderzucker und Rum verrühren. Safranfäden beifügen. Den noch warmen Kuchen mit der Glasur übergießen.
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