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Birnenkuchen - Variation 1

         
Bild: Birnenkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
250 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125    Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
4    (-5) weiche Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln, gestiftet ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Puderzucker je nach - Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    (-6) Birnengeist ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   (-4) Mandeln, gestiftet ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Dekoration:
50 g   Puderzucker, ca. ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
50 g   (-100) Schokoraspeln, je - nach Geschmack ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2    (-3) Birnenhälften ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, daraus einen Mürbeteig herstellen und in eine Springform (Durchmesser 26 cm) geben. Die Birnen schälen, entkernen, in eine zweite Schüssel füllen und mit etwas Zitronensaft befeuchten, damit sie nicht braun werden.

Anschließend mit Birnengeist beträufeln und abdecken, ca. 8 bis 12 Stunden ziehen lassen. Die Birnen vierteln und auf den Mürbeteig legen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten im Umluftherd backen (Normalherd ca. 200 Grad).

Den Kuchen herausnehmen und mit den Mandelstiften belegen und mit Puderzucker bestäuben. Anschließend noch ca. 15 bis 20 Minuten fertigbacken. Den Kuchen häufiger kontrollieren, damit er nicht zu braun wird (ggf. mit Folie abdecken).

Zur Dekoration den Kuchen mit Schokoraspeln und Puderzucker bestreuen. Mit zusätzlichen Birnenstücken, je nach Geschmack, garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnenkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnenkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Mandeln - Stifte  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birnen - halbe Frucht  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen  *   Obst

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