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Rezept: Birnenkuchen - Variation 1

Bild: Birnenkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.6 €       Demeter  >1.86 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
250 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.16 €
1 Eica. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
125 gZuckerca. 0.19 €
125 Margarine 

Belag:
4 (-5) weiche Birnen 
50 gMandeln, gestiftetca. 0.40 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Puderzucker je nach - Geschmack 
4 (-6) Birnengeist 
3 EL(-4) Mandeln, gestiftetca. 0.28 €

Dekoration:
50 gPuderzucker, ca.ca. 0.10 €
50 g(-100) Schokoraspeln, je - nach Geschmackca. 0.30 €
2 (-3) Birnenhälften 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, daraus einen Mürbeteig herstellen und in eine Springform (Durchmesser 26 cm) geben. Die Birnen schälen, entkernen, in eine zweite Schüssel füllen und mit etwas Zitronensaft befeuchten, damit sie nicht braun werden.

Anschließend mit Birnengeist beträufeln und abdecken, ca. 8 bis 12 Stunden ziehen lassen. Die Birnen vierteln und auf den Mürbeteig legen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten im Umluftherd backen (Normalherd ca. 200 Grad).

Den Kuchen herausnehmen und mit den Mandelstiften belegen und mit Puderzucker bestäuben. Anschließend noch ca. 15 bis 20 Minuten fertigbacken. Den Kuchen häufiger kontrollieren, damit er nicht zu braun wird (ggf. mit Folie abdecken).

Zur Dekoration den Kuchen mit Schokoraspeln und Puderzucker bestreuen. Mit zusätzlichen Birnenstücken, je nach Geschmack, garnieren.


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(*) Für diese Version von Birnenkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Mandeln - Stifte  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birnen - halbe Frucht  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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