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Birnenkuchen

         
Bild: Birnenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Weizenmehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Milch - nach Bedarf; bis doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 TL   Kakao ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 g   Zartbitterschokolade ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 TL   Haferflocken - (gehäuft) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Rum ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
350 g   reife Birnen ca. 0.80 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
0.5 Pack.   weiße Zuckerglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Eigelb nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren, eventuell Milch zufügen (der Teig darf nicht zu fest sein). Zum Schluss das Kakaopulver, die zerbröckelte Schokolade, Haferflocken, Rum, Zimt und Muskat unter den Teig rühren.

Eine Springform mit 18 cm Durchmesser einfetten, 2/3 des Teigs einfüllen und glattstreichen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Den Rest des Teigs gleichmäßig über die Birnen verteilen.

Bei 200°C auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen (Gasherd: Stufe 3 :Umluft: 180°C).

Den abgekühlten Kuchen mit der im Wasserbad geschmolzenen Zuckerglasur bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Haferflocken zart  *   Kakao - schwach entölt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birnen  *   Kuchen

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