Rezept: Russischer Quarkpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Ricotta; oder Speisequark | ca. 3.58 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.51 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
75 g | Mandelstifte | ca. 0.59 € |
50 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 0.40 € |
Nach Einem Rezept Von |
Zubereitung:
Ricotta oder Quark in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken. Dann in ein Sieb geben und über einer Schüssel mindestens eine Stunde abtropfen lassen; je trockener die Masse, desto besser.
Zucker und Eigelbe zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den Rahm aufkochen und zur Eicreme schlagen. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren nochmals kurz vor den Siedepunkt bringen, jedoch nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Eigelb. Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
Die Aprikosen klein würfeln.
Die Butter so lange rühren, bis sich Spitzchen bilden. Ricotta oder Quark, Eicreme, Zitronenschale und Vanillezucker beifügen und alles gut mischen. Aprikosenwürfelchen und Mandelstifte unterziehen.
Ein Sieb oder einen neuen Blumentopf mit Gaze auslegen und die Masse einfüllen. Die Form in ein grösseres Gefass stellen, damit während des Festwerdens weitere Flüssigkeit abtropfen kann.
Die Puddingmasse im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ruhen lassen bevor sie gestürzt wird. Nach Belieben mit Rahm und Aprikosen ausgarnieren.
Tip: Anstelle von Aprikosen kann das Dessert auch mit kandierten Früchten zubereitet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feiner Apfelreis 4 Portionen Preise: Discount: 1.28 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 1.56 € Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen. Äpfel | |
Hirse-Gemüse-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.74 € Die in diesem Rezept verwendeten Gemüsesorten können jederzeit durch andere Gemüse der Saison ersetzt werden. Man röstet die Zwiebeln, dann die Hirse in Öl | |
Birnentrunk mit Ingwer 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.96 € Demeter: 1.96 € Birnen waschen und kleinschneiden. Ein Viertel Birne schälen und als Garnitur beiseite legen. Möhren waschen. Alles im Entsafter entsaften. Ingwer schälen | |
Sauerkrauteintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.52 € Kasseler und geschälte Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem großen Topf im heißen Öl anbraten. Sauerkraut mit einer Gabel zerpflücken, dazugeben und | |
Äpfel mit Pumpernickel-Käse-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 3.20 € Demeter: 3.29 € Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Fett glasig dünsten. Den Pumpernickel zerbröseln und zufügen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse |