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Rumtorte

         
Bild: Rumtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
7    Eier ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Becher   Vanillinzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone, abger. Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Speisestärke ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Backpulver (gehäuft) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Johannisbeergelee ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
6 EL   Rum ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
Für die Füllung
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
250 g   Butter ca. 1.99 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
200 g   Kuvertüre (Vollmilch- oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Halbbitter-) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Dekoration
1 Becher   fertiger Zuckerguss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zuckerblumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schokostreusel ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Außerdem
1    Springform, 26 cm Durchm. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Spritzbeutel mit sehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   feiner Lochtülle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten und mit Mehl bestäuben.

4 Eier trennen. Eigelbe mit 2 El Wasser und 150 g Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dann auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver unterheben.

Teig in die Form füllen, glattstreichen und 25 Minuten backen. Herauslösen, abkühlen lassen.

Biskuit teilen, so dass der untere Boden ein Drittel, der obere zwei Drittel hoch ist. Den dünnen Boden mit Gelee bestreichen. Den dicken würfeln, mit Rum tränken, durchziehen lassen.

Füllung:

125 ml Milch mit 3 Eiern verquirlen. Milchrest aufkochen, Eiermilch unterschlagen. Erneut aufkochen, abkühlen lassen.

50 g Butter mit Zuckerrest schaumig rühren. Buttercreme löffelweise unter die Eiermilch rühren. Beide müssen die gleiche Temperatur haben. Eingeweichte Biskuitwürfel untermischen.

Dekoration:

Die Creme kuppelartig auf den Biskuit streichen. Alles mindestens 1 Std. kalt stellen.

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann von der Mitte her langsam über die kalte Kuppeltorte gießen. am Rand mit einer Palette verstreichen.

Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen, dekorative Linien auf die erstarrte Schokoglasur spritzen. Die Torte mit Zuckerblumen und Schokostreusel verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden.
Backzeit: ca. 25 Minuten .
Abkühlzeit: ca. 4 Stunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rumtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rumtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rumtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeergelee - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokoladenstreusel  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Torte

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