Rezept: Rumtopf - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rum (54 Prozent); Menge - anpassen | ||
Zucker; Menge anpassen | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
500 g | Sauerkirschen | ca. 1.50 € |
500 g | Aprikosen; oder | |
500 g | Pfirsiche | ca. 1.11 € |
500 g | Reineclauden; oder | |
500 g | Mirabellen | ca. 0.00 € |
500 g | Birnen; oder | |
500 g | Ananas, frisch; geschält, - in Stücken, ohne Kerngehäuse | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Früchte müssen gewaschen, gut abgetrocknet und geputzt sein bzw. geschält, abgezogen, entkernt, halbiert, gestückelt usw. ...
Beim ersten Ansatz das halbe Fruchtgewicht an Zucker dazu geben und mit einer 0,7 l Flasche Rum 54 % (niemals 40 % Rum nehmen) aufgießen.
Bei weiterer Fruchtzugabe muss nicht immer Zucker zugegeben werden. Das entscheidet Ihr persönlicher Geschmack. (Es soll Rezepte geben, die in einem einzigen Ansatz (Topf) etwa 1,5 kg Zucker als Zugabe fordern. Meine Meinung dazu: Wollt Ihr Lutscher, dann macht Stäbchen in die Früchte - oder wollt Ihr Rumtopf ?) Es muss immer genügend Rum in dem Topf sein, so dass die Früchte ausreichend bedeckt sind.
Um das "aufschwimmen" der Früchte zu verhindern, legen sie einen flachen Teller (Durchmesser etwas kleiner als das Topfinnere) auf diese.
Nicht mit den Fingern Früchte rausfischen zum "naschen".
Ein Bogen Butterbrotpapier zwischen Deckel und Topf hilft, dass "Austrocknen" des Rumtopfes zu reduzieren.
Rumtopf-Kalender Mai/Juni Erdbeeren + Zucker + 0,7 l Rum Juni/Juli Sauerkirschen + etwa 0,2 l Rum (oder Süsskirschen) Juli/August Aprikosen + etwa 0,2 l Rum (oder Pfirsiche) August/September Reineclauden + etwa 0,2 l Rum (oder Mirabellen) September/Oktober Birnen + etwa 0,2 l Rum (oder frische Ananas) Oktober/November Spätestens vier Wochen nach Zugabe der letzten Früchte 0,35 l Rum angießen. Den Rumtopf noch ne Woche oder zwei ziehen lassen. Den restlichen Rum nicht wegkippen: Wenn der Flüssigkeitspegel im Topf sinkt, wird er gebraucht um nachzugießen.
November/Dezember Die Arbeit hat sich gelohnt - Geduld wird belohnt.
Sie dürfen nun - genießen !
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cilantro-Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 4.63 € Koriandergrün, Knoblauch, Zitronen- oder Limonensaft, Walnüsse, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden zerkleinern. Mixer auf kleinere | |
Grüne Bohnen italienisch 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.10 € Demeter: 2.14 € 350 g grüne Bohnen putzen. Drei Knoblauchzehen fein hacken. Zwei EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Bohnen | |
Schümli-Pflümli 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 0.68 € Eine schweizer Kaffespezialität, die etwa dem Skivergnügen eine ganz besondere geschmackliche Note verleiht. Den Zucker in ein hitzebeständiges Stilglas geben. | |
Texas-Pommes 4 Portionen Preise: Discount: 0.76 € EU-Bio: 1.17 € Demeter: 1.72 € Die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach vierteln. In Salzwasser 12-15 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen. Den | |
Caldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner Art 1 Rezept Preise: Discount: 8.90 € EU-Bio: 8.90 € Demeter: 8.90 € Zum Einschneiden der Kastanien auf der gewölbten Seite ist ein Kastanienmesser ratsam, das unnötiges Blutvergießen vermeidet. Es hat eine sehr kurze spitze |