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Rumtopf - Variation 2

         
Bild: Rumtopf - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Rum (54 Prozent); Menge - anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker; Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Erdbeeren ca. 3.11 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
500 g   Sauerkirschen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
500 g   Aprikosen; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Pfirsiche ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
500 g   Reineclauden; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mirabellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Birnen; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Ananas, frisch; geschält, - in Stücken, ohne Kerngehäuse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Früchte müssen gewaschen, gut abgetrocknet und geputzt sein bzw. geschält, abgezogen, entkernt, halbiert, gestückelt usw. ...

Beim ersten Ansatz das halbe Fruchtgewicht an Zucker dazu geben und mit einer 0,7 l Flasche Rum 54 % (niemals 40 % Rum nehmen) aufgießen.

Bei weiterer Fruchtzugabe muss nicht immer Zucker zugegeben werden. Das entscheidet Ihr persönlicher Geschmack. (Es soll Rezepte geben, die in einem einzigen Ansatz (Topf) etwa 1,5 kg Zucker als Zugabe fordern. Meine Meinung dazu: Wollt Ihr Lutscher, dann macht Stäbchen in die Früchte - oder wollt Ihr Rumtopf ?) Es muss immer genügend Rum in dem Topf sein, so dass die Früchte ausreichend bedeckt sind.

Um das "aufschwimmen" der Früchte zu verhindern, legen sie einen flachen Teller (Durchmesser etwas kleiner als das Topfinnere) auf diese.

Nicht mit den Fingern Früchte rausfischen zum "naschen".

Ein Bogen Butterbrotpapier zwischen Deckel und Topf hilft, dass "Austrocknen" des Rumtopfes zu reduzieren.

Rumtopf-Kalender Mai/Juni Erdbeeren + Zucker + 0,7 l Rum Juni/Juli Sauerkirschen + etwa 0,2 l Rum (oder Süsskirschen) Juli/August Aprikosen + etwa 0,2 l Rum (oder Pfirsiche) August/September Reineclauden + etwa 0,2 l Rum (oder Mirabellen) September/Oktober Birnen + etwa 0,2 l Rum (oder frische Ananas) Oktober/November Spätestens vier Wochen nach Zugabe der letzten Früchte 0,35 l Rum angießen. Den Rumtopf noch ne Woche oder zwei ziehen lassen. Den restlichen Rum nicht wegkippen: Wenn der Flüssigkeitspegel im Topf sinkt, wird er gebraucht um nachzugießen.

November/Dezember Die Arbeit hat sich gelohnt - Geduld wird belohnt.

Sie dürfen nun - genießen !

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rumtopf - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rumtopf - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rumtopf - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Erdbeeren  *   Kirschen - sauer  *   Mirabellen  *   Pfirsiche

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Alkohol  *   Obst

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