Rumkuchen (Baba)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.38 €Kosten Rezept: ~6.91 €
Kosten Portion: ~0.43 €Kosten Rezept: ~7.58 €
Kosten Portion: ~0.47 €
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Zutaten für 16 Portionen:
Zubereitung:
Milch lauwarm erhitzen. Hälfte des Mehls, Hefe, 70 g Zucker und 1 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten, bis der Teig leicht schaumig ist.
Butter in Stückchen unterarbeiten, restliches Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Eine Gugelhupfform (Inhalt 3 l) fetten. Teig hineingeben und zugedeckt an einem warmen Platz 1 Std., 30 Minuten gehen lassen.
Kuchen im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad 30-35 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad). Kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen 450 ml Wasser, restlichen Zucker und Rum aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen. Kuchen in eine Schale (oder Schüssel) stellen und langsam mit dem warmen Sirup begießen. Den Kuchen etwa 4 Std. abkühlen lassen, dabei immer wieder mit dem Sirup beschöpfen, bis er völlig vom Kuchen aufgenommen ist.
Zum Rumkuchen passen gezuckerte Erdbeeren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rumkuchen (Baba) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rumkuchen (Baba) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rumkuchen (Baba) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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