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Birneneis mit Zimtwaffeln

         
Bild: Birneneis mit Zimtwaffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Eis:
500 g   Birnen ca. 1.15 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
6 EL   Zitronensaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4    Birnengeist ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
120 ml   Schlagsahne ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
20 g   Haselnusskrokant ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Waffeln:
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 Prise(n)   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
85 ml   Milch - lauwarm ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.09 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   gemahlener Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Öl - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sahne (halbsteif geschlagen) ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Melisseblättchen zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für das Eis 300 g Birnen schälen und vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in kleine Stücke schneiden, mit 50 g Zucker, Vanillezucker und 3 El Zitronenaft zugedeckt 5-7 Minuten dünsten. Den Birnengeist unterühren. Das Kompott mit dem Schneidstab fein pürieren, kalt stellen. 2. Die Milch mit der Sahne aufkochen. Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen das Handrührers schaumig aufschlagen. Die heiße Milch nach und nach uterschlagen. Das Ganze über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse dicklich geworden ist. 3. Die Masse mit dem Birnenpüree und dem Haselnusskrokant mischen. Abkühlen lassen, dann in einer Eismaschine 30-40 Minuten kaltrühren, bis ein geschmeidiges Cremeeis entstanden ist. Inzwischen die restlichen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Die Spalten im restlichen Zitronensaft wenden und beiseite stellen. 4. Für 4 Zimtwaffeln die Butter in einem Topf langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Milch, Zucker, Zimt, 1 Prise Salz und das Ei verrühren. Die flüssige Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. 20 Minuten ruhen lassen. 5. Ein Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen. Beide Seiten dünn mit Öl bestreichen. nacheinander in jeweils 4-5 Minuten 4 goldbraune Waffeln backen. Die Waffeln auf einen Rost legen und in Segmente zerteilen. 6. Die Waffeln mit je 3 Eiskugeln, etwas Schlgsahne und einigen Birnenspalten auf Portionstellern anrichten. Mit Zimt, Puderzucker und Melisseblättchen garniert servieren. :Zubzeit : 90 : : 956 kcal : : 4000 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett : 56 Gramm :Kohlenhydrate : 97 Gramm

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birneneis mit Zimtwaffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birneneis mit Zimtwaffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birneneis mit Zimtwaffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskrokant  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Desserts  *   Eis  *   Obst  *   Waffeln

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