Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birneneis mit Zimtwaffeln

Bild: Birneneis mit Zimtwaffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.53 €       Demeter  >5.61 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Eis:
500 gBirnenca. 1.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
6 ELZitronensaftca. 0.22 €
4 Birnengeist 
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
120 mlSchlagsahneca. 0.65 €
4 Eigelbca. 0.34 €
20 gHaselnusskrokantca. 0.00 €

Waffeln:
60 gButterca. 0.41 €
100 gMehlca. 0.07 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
85 mlMilch - lauwarmca. 0.08 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 TLgemahlener Zimtca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
Öl - zum Bestreichen 
0.25 lSahne (halbsteif geschlagen)ca. 1.36 €
Zimtca. 0.04 €
Puderzuckerca. 0.04 €
Melisseblättchen zum - Garnieren 

Zubereitung:

1. Für das Eis 300 g Birnen schälen und vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in kleine Stücke schneiden, mit 50 g Zucker, Vanillezucker und 3 El Zitronenaft zugedeckt 5-7 Minuten dünsten. Den Birnengeist unterühren. Das Kompott mit dem Schneidstab fein pürieren, kalt stellen. 2. Die Milch mit der Sahne aufkochen. Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen das Handrührers schaumig aufschlagen. Die heiße Milch nach und nach uterschlagen. Das Ganze über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse dicklich geworden ist. 3. Die Masse mit dem Birnenpüree und dem Haselnusskrokant mischen. Abkühlen lassen, dann in einer Eismaschine 30-40 Minuten kaltrühren, bis ein geschmeidiges Cremeeis entstanden ist. Inzwischen die restlichen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Die Spalten im restlichen Zitronensaft wenden und beiseite stellen. 4. Für 4 Zimtwaffeln die Butter in einem Topf langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Milch, Zucker, Zimt, 1 Prise Salz und das Ei verrühren. Die flüssige Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. 20 Minuten ruhen lassen. 5. Ein Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen. Beide Seiten dünn mit Öl bestreichen. nacheinander in jeweils 4-5 Minuten 4 goldbraune Waffeln backen. Die Waffeln auf einen Rost legen und in Segmente zerteilen. 6. Die Waffeln mit je 3 Eiskugeln, etwas Schlgsahne und einigen Birnenspalten auf Portionstellern anrichten. Mit Zimt, Puderzucker und Melisseblättchen garniert servieren. :Zubzeit : 90 : : 956 kcal : : 4000 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett : 56 Gramm :Kohlenhydrate : 97 Gramm


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Birneneis mit Zimtwaffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskrokant  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Desserts Eis Obst Waffeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ApfelkartoffelnApfelkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 2.26 €   Demeter: 3.26 €
Die geschälten Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und gedämpft oder gekocht. Die Äpfel werden geschält, in Achtel geschnitten und in Wasser und Zucker   
Pasta FreddaPasta Fredda   4 Portionen
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.30 €   Demeter: 5.34 €
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Tortiglioni darin neun Minuten kochen. In ein Sieb schütten, gut trockenschütteln und abkühlen   
Spinat mit BandnudelnSpinat mit Bandnudeln   2 Portionen
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.33 €
Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 -   
Würzige GrützwurstWürzige Grützwurst   1 Rezept
Preise: Discount: 14.50 €   EU-Bio: 14.50 €   Demeter: 15.02 €
Schwarten in 2 Liter Wasser 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten das gewürfelte Fleisch, nach 1 Stunde die klein geschnittene Leber dazugeben. Wenn alles gar ist,   
Fenchelsuppe Avignon - Potage au Fenouil a L’avignonFenchelsuppe Avignon - Potage au Fenouil a L’avignon   4 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.39 €
Die Fenchelknollen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die zarten grünen Blättchen (Triebe) aufheben. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, den   


Mehr Info: