Rezept: Rüeblikonfitüre
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
1 | Unbehandelete Blondorange - abgeriebene Schale | |
3 dl | Frisches Blondorangensaft | ca. 0.20 € |
400 g | Rüebli;an der - Bircherraffel | |
1 | Zitrone; nur Saft | ca. 0.79 € |
1 TL | Frischer Ingwer fein - gerieben ,gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
2 EL | Geliermittel | |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
(*) ergibt ca. 7 dl Konfitüre Alle Zutaten bis und mit Geliermittel unter Rühren in einer weiten Pfanne aufkochen, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten köcheln.
Zucker beigeben, unter gelentlichem Rühren ca. fünf Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe: an einer in die heiße Masse getauchten Kelle zieht sich die Konfitüre zusammen und fällt als zähflüssiger Tropfen von der Kelle.
Konfitüre siedend heiß bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschließen. Zum Auskühlen auf eine isolierende Unterlage auf den Kopf stellen.
Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 2 Monate.
Passt zu: mit Butter bestrichenen Brot- oder Zopfscheiben
Tipp: die Gläser und Deckel vor dem Abfüllen in siedendem Wasser ca. zwei Minuten auskochen, so werden alle Keime abgetötet.
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