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Rezept: Rüblitorte aus dem Aargau

Bild: Rüblitorte aus dem Aargau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.18 €       Demeter  >5.26 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gMöhren (Rübli) 
4 Eigelbca. 0.34 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
abgeriebene Schale einer - ungesprit ten Zitrone 
1 Messerspitze gemahlene - Nelken 
300 gMandeln - gemahlenca. 2.69 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
80 gMehlca. 0.05 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
6 Eiweißca. 0.51 €
Margarine - zum Einfetten 

Für den Guss
250 gPuderzuckerca. 0.49 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
30 gMandeln - gemahlenca. 0.27 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Möhren unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Abtrocknen und auf einer mittelfeinen Reibe reiben. Eigelb mit 130 g Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Abgeriebene Zitronenschale und Nelkenpulver reingeben.

Möhren, Mandeln und Kirschwasser drunterziehen. Mehl und Backpulver mischen. Esslöffelweise in den Teig rühren.

Eiweiß mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.

Springform von 26 cm Durchmesser mit Pergamentpapier auslegen und mit Margarine einfetten, Teig einfüllen. Oberfläche mit einem Messer glattstreichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen. Bei 180 Grad 65 Minuten backen.

Für den Guss Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Mit Zitronensaft und Kirschwasser glattrühren. Form aus dem Ofen nehmen. Torte etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Pergamentpapier abziehen. Torte auf einen Kuchendraht gleiten lassen. Oberseite und Rand mit Guss bestreichen. Rand mit Mandeln bestreuen.

Torte zugedeckt an einem kühlen Ort 2 Tage ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in 16 Stücke schneiden.

Man kann die Torte auch mit fertigen kleinen Marzipanmöhren garnieren. Sie werden mit etwas Eiweiß befeuchtet und aufgelegt.


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(*) Für diese Version von Rüblitorte aus dem Aargau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - halb  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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