Birnen mit Kartoffelstreuseln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, fein zerdrücken und etwas ausdampfen lassen. Butter, 1/3 vom Zucker, Zimt, Backpulver sowie das Mehl zu Streuseln kneten. Wichtig ist, dass die Kartoffelmasse nicht mehr so heiß ist, sie sollte Zimmertemperatur haben.
Den Backofen auf 180 oC vorheizen.
Die Birnen schälen, halbieren bzw. vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden.
In einer Pfanne den restlichen Zucker schmelzen lassen, die Birnen darin schwenken und mit dem Birnenschnaps ablöschen. Die Birnenspalten in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben.
Die Kartoffelstreusel auf den Birnen verteilen und im Backofen fünfundzwanwig Minuten backen. Heiss servieren.
Tipp: Nenn man unter die Kartoffelstreuselmasse noch etwas geriebenen Spekulatius mischt, wird daraus ein Festtagsdessert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Birnen mit Kartoffelstreuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen mit Kartoffelstreuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Birnen mit Kartoffelstreuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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