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Rezept: Birnen in Rotwein - Variation 1

Bild: Birnen in Rotwein - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.71 €       Demeter  >0.71 €       

Zutaten für 2 Portionen:

2 Oder 3 nicht ganz feste - Birnen 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
200 gZuckerca. 0.30 €
0.5 Stange(n)Zimt 
1 Streifen Orangenschale 
350 mlRotweinca. 0.45 €
Eis, wir haben Vanilleeis - genommen 

Zubereitung:

1. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. In eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft tauchen, damit sie nicht braun werden.

2. In einem Topf, der gerade groß genug ist, dass die Birnen aufrecht darin stehen können, Zucker, 150 ml Wasser, Gewürze und Orangenschale vermischen. Aufkochen lassen und dabei umrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Birnen hineingeben, zudecken und 15 Minuten dünsten.

3. Den Rotwein bis auf 4 Esslöffel hinzu gießen und bei schwacher Hitze ohne Deckel 15-30 Minuten weiterkochen - oder solange, bis die Birnen zwar weich sind, aber noch nicht zerfallen.

4. Die Birnen mit der Schaumkelle in eine Servierschüssel geben. Die Flüssigkeit im unbedeckten Topf durch starkes Kochen zu einem dünnen Sirup einkochen lassen. Den restlichen Wein unterrühren. Den Sirup wiederholt über die Birnen gießen, so dass sich eine Glasur bildet.

5. Die Birnen warm mit (Vanille) Eis servieren.


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(*) Für diese Version von Birnen in Rotwein - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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