Rezept: Rösti-Tips und Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 rezept:
GESCHWELLTE KARTOFFELN | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 kg | Kartoffeln; leicht mehlig - .B. Urgenta, Gramola, | ca. 1.20 € |
Charlotte |
Zubereitung:
Man sollte immer eine leichtmehlige Sorte nehmen: sehr mehlige Kartoffeln benötigen viel Fett zum Fertigbraten ! Kartoffeln am Vortag schwellen (Geschwellte Kartoffeln = Pellkartoffeln), jedoch nicht zu weich !.
Rösti können übrigens auch mit rohen Kartoffeln gemacht werden.
Anderntags schälen und auf der Röstiraffel (grob) reiben (Abweichung: Zuercher Rösti, die Kartoffeln werden in dünnen Scheiben geschnitten).
Fett erhitzen, Kartoffel beigeben und unter mehrmaligem Wenden rundum leicht anbraten.
Dies ist vor allem wichtig, damit sich die Kartoffeln gleichmäßig mit dem Fett vermengen können.
Die Kartoffeln zu einem Kuchen zusammenschieben. Mit einem Teller in der Größe der Pfanne oder einem gut sitzenden Deckel zudecken. Idealerweise ist der Hohlraum zwischen Rösti und Deckel so klein als möglich.
Sobald die Kartoffeln brutzeln, die Hitze ganz klein stellen und die Rösti 20 bis 25 Minuten braten. In dieser Zeit bildet sich die berühmte goldbraune Kruste.
Zum Servieren, die Rösti auf eine Platte stürzen.
WICHTIG: Während des Bratens nicht mehr in der Rösti herumstochern, dadurch wird das Bratfett von den Kartoffeln aufgesogen, und die Rösti brennt an oder klebt am Pfannenboden.
Zur Ergänzung: Geschwellte Kartoffeln
Wasser, Salz und ungeschälte Kartoffeln zusammen aufkochen, dann ca. 20 Minuten köcheln, Wasser abgießen, Kartoffeln gut auskühlen.
Die Geschwellte lassen sich natürlich auch im Dampfkörbchen oder im Dampfkochtopf zubereiten (im Dampfkochtopf langsam abkühlen, damit die Kartoffeln nicht platzen).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen im Karamellteig 1 Rezept Preise: Discount: 7.32 € EU-Bio: 7.26 € Demeter: 8.46 € Zucker (1) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Butter (1) darin schmelzen. Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamell | |
Tomaten-Schmorpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 6.79 € EU-Bio: 24.73 € Demeter: 23.83 € Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Knoblauch hacken. Tomaten vierteln. Fleisch in Öl anbraten, würzen. Vorbereitete Zutaten zugeben, mitbraten. | |
Walliser Zwiebelwähe 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 5.13 € Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In wenig Butter glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen. In einer Schüssel Eier, Rahm und Käse | |
Cawl Cennin a Hufen - Porreecreme-Suppe aus Wales 8 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 6.66 € Porreestangen in dünne Ringe schneiden und einige grüne Ringe zum Garnieren beiseite stellen. Butter in einem großen Topf zerlassen und Porree sowie | |
Bohnensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 14.38 € Bohnen 12 Stunden mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Wasser abgießen. Frisches Wasser mit Bohnen, Salz und Pfeffer zugedeckt 2 Stunden kochen lassen. |