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Rösti-Tips und Grundrezept

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Bild: Rösti-Tips und Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 rezept:

GESCHWELLTE KARTOFFELN
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln; leicht mehlig - .B. Urgenta, Gramola, ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Charlotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Man sollte immer eine leichtmehlige Sorte nehmen: sehr mehlige Kartoffeln benötigen viel Fett zum Fertigbraten ! Kartoffeln am Vortag schwellen (Geschwellte Kartoffeln = Pellkartoffeln), jedoch nicht zu weich !.

Rösti können übrigens auch mit rohen Kartoffeln gemacht werden.

Anderntags schälen und auf der Röstiraffel (grob) reiben (Abweichung: Zuercher Rösti, die Kartoffeln werden in dünnen Scheiben geschnitten).

Fett erhitzen, Kartoffel beigeben und unter mehrmaligem Wenden rundum leicht anbraten.

Dies ist vor allem wichtig, damit sich die Kartoffeln gleichmäßig mit dem Fett vermengen können.

Die Kartoffeln zu einem Kuchen zusammenschieben. Mit einem Teller in der Größe der Pfanne oder einem gut sitzenden Deckel zudecken. Idealerweise ist der Hohlraum zwischen Rösti und Deckel so klein als möglich.

Sobald die Kartoffeln brutzeln, die Hitze ganz klein stellen und die Rösti 20 bis 25 Minuten braten. In dieser Zeit bildet sich die berühmte goldbraune Kruste.

Zum Servieren, die Rösti auf eine Platte stürzen.

WICHTIG: Während des Bratens nicht mehr in der Rösti herumstochern, dadurch wird das Bratfett von den Kartoffeln aufgesogen, und die Rösti brennt an oder klebt am Pfannenboden.

Zur Ergänzung: Geschwellte Kartoffeln

Wasser, Salz und ungeschälte Kartoffeln zusammen aufkochen, dann ca. 20 Minuten köcheln, Wasser abgießen, Kartoffeln gut auskühlen.

Die Geschwellte lassen sich natürlich auch im Dampfkörbchen oder im Dampfkochtopf zubereiten (im Dampfkochtopf langsam abkühlen, damit die Kartoffeln nicht platzen).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rösti-Tips und Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rösti-Tips und Grundrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rösti-Tips und Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Rösti

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