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Rösti - Variation 1

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Bild: Rösti - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

5 mittelgr.   Gekochte Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
2 EL   Röstischmalz oder - Butterschmal (siehe Tipp) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Eventuell Muskatblüte, - Cayennepfeffer, gemahlener Kreu kümmel, geriebener Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dieser unnachahmlich köstliche, außen knusprige und innen wunderbar saftige Kartoffelfladen, auf den sich die Schweizer so gut verstehen. Prima als Hauptsache, mit einem Salat, oder als Beilage zu allen Gerichten mit Sauce. Die Kartoffeln grob raffeln - die Schweizer haben dafür eine spezielle Röstiraffel, bei uns auch als Bircher- Benner-Raffel bekannt.

Einen Löffel Schmalz in einer eisernen Pfanne erhitzen, die Kartoffelraspeln hinzufügen, dabei sofort mit einem Spatel schön rund zu einem Fladen formen. Die Kartoffeln salzen.

Jetzt langsam auf mittlerem Feuer, ohne den Fladen zu bewegen, auf der einen Seite goldbraun werden lassen. Erst dann wenden - das gelingt Profis mit einem gehörigen Schwung. Unsereins nimmt dafür lieber einen flachen Deckel zu Hilfe, auf den man das Rösti stürzt und dann schliesslich behutsam zurück in die Pfanne gleiten lässt nicht ohne das restliche Schmalz zuvor darin zu erhitzen. Etwas geriebener Käse zwischen den geraffelten Kartoffeln erleichtert ebenfalls das Wenden. Je nach Geschmack Muskatblüte, Cayennepfeffer und gemahlenen Kreuzkümmel zugeben.

Tipp: Röstischmalz - aber hausgemacht! 100 Gramm Schweineschmalz, 50 Gramm Butter, eine halbe Zwiebel, einen halben Apfel und ein Stück Brot, das einen guten Teil des möglicherweise zu starken, "schweinernen" Geschmacks wegnimmt, aufsetzen und eine halbe Stunde leise köcheln lassen, dann abseihen und bis zum Gebrauch kalt stellen. Röstischmalz hält sich gut zugedeckt im Kühlschrank mehrere Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rösti - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rösti - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rösti - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Rösti

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