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Rosenkuchen

         
Bild: Rosenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.90 €Kosten Rezept: ~6.02 €Kosten Rezept: ~6.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter ca. 0.60 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
500 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
FÜLLUNG
100 g   Haselnüsse - gemahlen, oder Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Zitrone; Saft und Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
FÜR DEN GUSS
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.

Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick und möglichst rechteckig ausrollen.

Die geriebenen Nüsse mit Sahne, Zucker, Zitronensaft und -schale sowie einem geriebenen Apfel vermischen und auf die Teigplatte streichen. Der Länge nach satt aufrollen und 3 cm dicke Stücke abschneiden. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen und 30 Minuten gehen lassen.

Eine Springform einfetten und die Schneckennudeln mit 2 bis 3 cm Abständen auf den Boden setzen (durch das Aufgehen dehnen sich die Schneckennudeln aus und bilden dann einen zusammenhängenden Kuchen). In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Guss herstellen: Puderzucker sieben und mit Zitronensaft mischen. Den noch warmen Rosenkuchen damit bestreichen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hefeteig  *   Kuchen

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