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Rosenkonfitüre

         
Bild: Rosenkonfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4    Zitronen - unbehandelt ca. 3.16 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
2 dl   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
3 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gelierzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

:> 'Chuchi'-Leserin Ursula Krug ist begeisterte
:> Rosenzüchterin. In einem großen Lebensmittelgeschäft
:> hat sie nun entdeckt, dass es auch Konfitüre aus
:> Rosenblättern gibt. Sie hat uns nach dem Rezept gefragt.

Zuerst Zitronen gründlich waschen und mitsamt Schale in dünnste
Scheiben schneiden. Diese wiederum halbieren und allfällige Kerne
entfernen. In eine Schüssel geben und mit Weißwein sowie Wasser
übergießen.

Erst am nächsten Tag die Rosen pflücken - selbstverständlich
ungespritzte! -, da sie möglichst frisch verarbeitet werden müssen.
Die Blüten unter kaltem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.

Die Flüssigkeit von den Zitronenscheiben in ein Pfännchen gießen,
aufkochen und die Rosenblüten darin portionenweise während 1/2 Minute
blanchieren. Erst jetzt die Rosenblätter abzupfen. Mit der
Kochflüssigkeit, den Zitronenscheiben und dem Gelierzucker mischen.
Bei starker Hitze aufkochen. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dann sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.

Während des Abkühlens einige Male umdrehen, damit sich Rosenblätter
und Zitronen gleichmäßig in der Konfitüre verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkonfitüre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkonfitüre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkonfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Rosenblütenblätter  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Konfitüre  *   Rose

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