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Rosenkohlgratin mit Parmesankruste

         
Bild: Rosenkohlgratin mit Parmesankruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Haselnusskerne ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
750 g   Rosenkohl ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   Salz; 70 g Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Nicht zu feine Semmelbrösel - (am besten selbst gemacht) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 g   Parmesan, mittelalt ca. 3.60 € ca. 5.74 € ca. 5.74 €
125 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Die Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf einem Backblech auf der mittleren Einschubleiste 12 Minuten rösten. In ein Sieb schütten, abkühlen lassen, dann die braunen Häutchen abreiben. Die Nusskerne in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz zerdrücken. (Sie dürfen nicht zu grob, aber auch nicht so fein wie gemahlene Nüsse sein).

2. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, im Durchschlag abtropfen lassen.

3. Eine ofenfeste Form mit nicht zu hohem Rand (ca. 2 1 Inhalt) mit 20 g weicher Butter ausfetten und mit 20 g Semmelbrösel ausstreuen. Den Parmesankäse grob raffeln und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Den Rosenkohl in der Form verteilen, darüber die halbe Menge des geraffelten Parmesans verteilen. Die Gemüsebrühe angießen. Die nächste Schicht bilden die gerösteten Nusskerne, darüber die restliche Menge Käse und 60 g Semmelbrösel streuen. 50 g Butter wird in kleinen Flöckchen auf der Oberfläche verteilt. Die Form für 35-40 Minuten auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben; es soll sich eine goldbraune Kruste bilden.

Das Gratin in der Form servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten

Man kann dazu gebratene Lammkoteletts reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkohlgratin mit Parmesankruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohlgratin mit Parmesankruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkohlgratin mit Parmesankruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Haselnusskerne ganz  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Rosenkohl  *   Semmelbrösel / Paniermehl

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