Werbung/Advertising
Rosenkohlgratin mit Parmesankruste
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf einem Backblech auf der mittleren Einschubleiste 12 Minuten rösten. In ein Sieb schütten, abkühlen lassen, dann die braunen Häutchen abreiben. Die Nusskerne in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz zerdrücken. (Sie dürfen nicht zu grob, aber auch nicht so fein wie gemahlene Nüsse sein).
2. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, im Durchschlag abtropfen lassen.
3. Eine ofenfeste Form mit nicht zu hohem Rand (ca. 2 1 Inhalt) mit 20 g weicher Butter ausfetten und mit 20 g Semmelbrösel ausstreuen. Den Parmesankäse grob raffeln und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Den Rosenkohl in der Form verteilen, darüber die halbe Menge des geraffelten Parmesans verteilen. Die Gemüsebrühe angießen. Die nächste Schicht bilden die gerösteten Nusskerne, darüber die restliche Menge Käse und 60 g Semmelbrösel streuen. 50 g Butter wird in kleinen Flöckchen auf der Oberfläche verteilt. Die Form für 35-40 Minuten auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben; es soll sich eine goldbraune Kruste bilden.
Das Gratin in der Form servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten
Man kann dazu gebratene Lammkoteletts reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rosenkohlgratin mit Parmesankruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohlgratin mit Parmesankruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rosenkohlgratin mit Parmesankruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bensone - Zitronenkuchen aus der Emilia Romagna
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.19 €
EU-Bio: ~4.87 €
Demeter: ~5.76 €
In einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen und anschließend mit dem Mehl vermengen. Dann werden die Eier und den Zucker in den Teig geknetet. Mit Salz und der ...
Hirseburger mit Gemüse
6 StückPreise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~1.67 €
Demeter: ~1.36 €
Gemüse putzen und auf der Röstiraffel raspeln. Im Dampf knackig garen. Zucchini roh verwenden. Hirse- oder Haferflocken mit der Milch und dem Ei verrühren, mit ...
Flachswickel
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.94 €
EU-Bio: ~1.71 €
Demeter: ~2.20 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt etwa 15 Gebäckstücke. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe dazubröckeln. Die Butter, das Ei, die Milch und das ...
Kotelett auf Tomaten-Porree
1 PortionPreise:
Discount: ~1.66 €
EU-Bio: ~1.57 €
Demeter: ~1.78 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einer ...
Gebackenes, gefülltes Kamel - Feldküche
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.00 €
EU-Bio: ~0.00 €
Demeter: ~0.00 €
Das Rezept entstammt nach Quellenlage dem Roman "Wassermusik" des amerikanischen Schriftstellers T.C. Boyle und ist in Afrika verortet. Die Hinweise zur Zubereitung sind ...
Werbung/Advertising