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Rosenbrötchen

         
Bild: Rosenbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

1    Trockenhefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    warmes Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter - Zimmertemperatur ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
60 ml   Olivenöl - kaltgepreßt ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
0.25    Zucker *) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   warmes Wasser (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4.25    Weizenmehl - Type 405 gesiebt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch - um Einpinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

*) 1 Tasse = 250 ml

Ein Backblech mit Öl einpinseln. Die Hefe in dem warmen Wasser (1) auflösen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 5 Minuten lang schaumig werden lassen. Die Hefemischung, Butter, Öl, Zucker und das Wasser (2) in einer großen Schüssel vermengen.

Mehl und Salz zur Hefemasse geben. Mit einem Holzlöffel vermischen, bis der Teig sich als rauhe, klebrige Kugel von der Schüsselwand löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, bei Bedarf noch Mehl einarbeiten.

In einer große gefettete Schüssel legen, die Oberfläche mit Öl einpinseln. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

1 Minute kräftig kneten. Den Teig in gleich große Stücke teilen (Anzahl s.o.), jedes zu einer glatten Kugel formen. Auf das vorbereitete Blech legen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 3 cm) jede Kugel in der Mitte eindrücken und mit einem scharfen Messer den Rand 5x etwa 1 cm tief einschneiden. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Brötchen mit Milch bepinseln und eine feine Schicht Mehl daraufsieben. 25 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen,

Die Brötchen schmecken frisch am besten. Sie können bis zu 1 Monat eingefroren werden.

:Zubereitungs-Z.: 40 Min, 2 Std. Ruhezeit

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brötchen

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