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Roggenbrötchen Ht

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Bild: Roggenbrötchen Ht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stück (ca.):

425 g   Roggenvollkornmehl oder - Feinschrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Weizenkleber HT ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 g   (2 Messl.Hobbythek) - Reinlecithin P ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5 g   Margarine ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 ml   Wasser (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung: Mehl und Reinlecithin P trocken vermischen, dabei darauf achten, dass alle Lecithin-Klümpchen aufgelöst sind. (Wenn das Reinlecithin-Pulver längere zeit gelagert wird, zieht es Wasser und kann klumpen) Dann die restlichen trockenen Zutaten , bis auf die hefe, hinzugeben und vermischen.

Die Hefe im Wasser auflösen und ebenfalls hinzugeben. Den Teig 2 - 3 Minuten Kneten, zu einem Ballen Formen und in der abgedeckten Schüssel bei 20 - 25°C genau 20 Minuten ruhen lassen. Wer möchte, kann nach dieser Ruhezeit noch bis zu 100g Getreidekörner unterkneten.

Jetzt den Teig in 12 Teile teilen. auf der sauberen, nicht bemehlten Arbeitsplatte die Brötchen rollen Die Brötchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und abdecken, dabei darauf achten, dass die Abdeckung keinen direkten Kontakt zu den Brötchen hat - sie könnte an ihnen festkleben.

Die nun folgende zweite Ruhezeit dauert bei 550er Mehl genau 40 Minuten , bei 1050er 25 Minuten , bei Vollkornbrötchen 25 - 30 Minuten .

10 Minuten vor Ende der Ruhezeit, also 10 Minuten vor dem Einschieben in den Ofen, werden die Brötchen an der Oberfläche kreuzweise eingeschnitten.

Der Backofen wird, egal ob heißluft oder Ober-/Unterhitze, auf höchster Stufe vorgeheizt.

Dann in die Fettpfanne des Ofens 200 - 300ml kochendes Wasser eingießen und sofort das Backblech einschieben. Jetzt ggf. die Temperatur auf 240 - 250°C herunter regeln, Heissluft auf vorletzte Stufe.

Nach 25 - 30 Minuten sind die Brötchen fertig

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggenbrötchen Ht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenbrötchen Ht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggenbrötchen Ht erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Backwaren  *   Brötchen  *   Hefe  *   Vollkorn

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