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Roggenbrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Am Vorabend aus 400 g Roggenmehl, Sauerteig u. 300 ml Wasser einen Vorteig bereiten. Am nächsten Morgen mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten; ca. 15 - 20 Minuten kneten und den Teig 1-1 1/2 Stunden gehen lassen.
Aus dem Teig einen Brotlaib formen, aber nicht wieder kneten. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad ca. 10 Minuten backen; dann auf 220 Grad zurückschalten. Backzeit insgesamt ca. 60-70 Minuten . Vor Ende der Backzeit mit etwas Salzwasser bestreichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Roggenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Roggenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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