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Rezept: Roggenbrot

Bild: Roggenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.85 €       Demeter  >3.06 €       

Zutaten für 1 Rezept:

800 gRoggenvollkornmehlca. 1.08 €
200 gWeizenvollkornmehlca. 0.13 €
Salz und Kümmel - (nach Geschmack) 
150 gSauerteigca. 1.49 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
500 mlWasser; ca.ca. 0.01 €

Zubereitung:

Am Vorabend aus 400 g Roggenmehl, Sauerteig u. 300 ml Wasser einen Vorteig bereiten. Am nächsten Morgen mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten; ca. 15 - 20 Minuten kneten und den Teig 1-1 1/2 Stunden gehen lassen.

Aus dem Teig einen Brotlaib formen, aber nicht wieder kneten. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad ca. 10 Minuten backen; dann auf 220 Grad zurückschalten. Backzeit insgesamt ca. 60-70 Minuten . Vor Ende der Backzeit mit etwas Salzwasser bestreichen.


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(*) Für diese Version von Roggenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zutaten pauschal


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