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Ricotta-Kirsch-Kuchen

         
Bild: Ricotta-Kirsch-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Mürbeteig
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Ricotta-Masse
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
600 g   Kuhmilch-Ricotta; ital. - Frischkäse ca. 4.30 € ca. 4.30 € ca. 4.30 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
180 g   Zucker; evtl. 10% mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Speisestärke;evtl. doppelte - Menge ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Amarenakirschen; Glas, - ersatzweise abgetropfte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kirschen a.d. Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Aprikaosenkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €

Zubereitung:

1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Eigelb und eine Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2. Elektro-Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten.

3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas grösser als die Form ausrollen, die Springform damit auskleiden und einen Rand hochziehen.

4. Für die Füllung Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Ricotta mit Eigelben, saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und Stärke verquirlen, mit Zitronensaft abschmecken. Eischnee unterziehen.

5. Kirschen gut abgetropft auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Ricottamasse daraufgeben, im Ofen mindestens eine Stunde auf der zweiten Schiene von unten backen (175 °C; Gas Stufe 2). Danach 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.

6. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Oberfläche des Kuchens bestreichen. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Oberfläche des Kuchens damit bestreuen.

:Pro Person ca. : 370 kcal :Pro Person ca. : 1549 kJoule

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ricotta-Kirsch-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ricotta-Kirsch-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ricotta-Kirsch-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amarenakirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Früchte  *   Käse  *   Kuchen

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