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Ribisel-Torte (Johannisbeer-Torte)

         
Bild: Ribisel-Torte (Johannisbeer-Torte) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
160 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.14 € ca. 0.23 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abger. Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Ribisel (Johannisbeeren) ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.20 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig auf einmal mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zusammenkneten. Den Boden einer gefetteten Springform damit auslegen; backen.

Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten

Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, ein Drittel des Zuckers einrieseln lassen und fest einschlagen. Gewaschene Johannisbeeren abstribbeln, mit restlichem Zucker in den steifen Eischnee einrühren. Diese Masse auf den heißen Tortenboden streichen und im heißen Backofen 30 - 35 Minuten weiterbacken. Die Schneehaube soll eine leichte braune Kruste bekommen, innen aber noch saftig bleiben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ribisel-Torte (Johannisbeer-Torte) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ribisel-Torte (Johannisbeer-Torte) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ribisel-Torte (Johannisbeer-Torte) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Johannisbeeren - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Johannisbeere  *   Torte

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