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Rheinischer Reiskuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben und in die Mitte eine Kuhle durecken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Teelöffel Zukcer und dem Salz glat rühren und in die Kuhle gießen. Mit soviel Mehl vermengen, dass ein Vorteig entsteht. Diesen mit etwas Mehl bestäuben und an warmem Ort 15 min ehen lassen. Danach die Butter und den Rest der Milch leicht erwärmen, mit dem Zucker und dem Mehl zu einem leichten Teig verarbeiten, schlagen, bis er Blasen wirft und 20 - 30 min gehen lassen.
Belag: Milch aufkochen, Milchreis einstreuen und in etwa 20 min garkochen. Butter, Zucker, einige Tropfen Zitronenöl, Stärke und 2 Eigelb einrühren. Abkühlen lassen. Eiklar steif schlagen, vorsichtig unter den abgekühlten Reis heben.
Den Hefeteig ausrollen, auf ein Tortenblech geben und nach weitern 10 min Gehzeit kurz vorbacken. Dann die Reismasse darauf verteilen. Mit einem geschlagenen Eigelb bestreichen und bei 150 Grad etwa 40 min backen.
Zur Verfeinerung kann man eine Schicht Apfelschnitze, mit Zucker bestreut, zwischen Teig und Reisschicht legen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rheinischer Reiskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Reiskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rheinischer Reiskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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