Rezept: Rhabarber-Tiramisu - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 kg | Rhabarber | ca. 5.98 € |
500 g | Löffelbiskuit | ca. 1.86 € |
0.5 l | Eigelb (*) | |
500 g | Mascarpone | ca. 3.98 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
125 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
7 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.04 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
ev. Erdbeeren und Minze zum - Garnieren |
Zubereitung:
(*) Ich vermute, dass es eher 2 Eigelb heißen muss.
Die Tiramisu-Form mit etwas Wasser befeuchten und mit Klarsichtfolie auslegen. Rhabarber schälen und in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Die Schalen bewahren.
Zucker in einem Topf hell karamellisieren, mit dem zuvor leicht erwärmten Weißwein aufgießen, durchrühren und die Rhabarberschalen zugeben. Bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen und durch ein Sieb passieren. Sollte die Flüssigkeit sehr stark reduziert sein, noch etwas Wasser angießen, bevor die Rhabarberstückchen in dem Sud bissfest gegart werden. (Das dauert knapp zehn Minuten .) Dann den Rhabarber in ein Sieb gießen, dabei den Fond auffangen und abkühlen lassen.
Den Puderzucker zusammen mit den Eigelb in einem Wasserbad schaumig schlagen. (Das ist wichtig, um eventuelle Salmonellen abzutöten!) Anschließend in einer Schüssel mit Eiswasser wieder kaltschlagen und mit der Mascarpone verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Sahne schlagen.
Die gut ausgedrückte Gelatine zusammen mit zwei bis drei Esslöffel der Mascarponecreme in einen Topf geben, auf dem Herd bei kleiner Hitze auflösen und in die Masse rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Zunächst eine Schicht Mascarponecreme in die Form geben. Die Löffelbiskuits in dem Rhabarbersud wenden und dicht an dicht auf die Creme legen. Anschließend wieder eine Schicht Mascarpone darüber, dann die Rhabarberstückchen, noch mal Mascarpone und eine letzte Schicht mit Rhabarbersud getränkter Löffelbiskuits. Die Form mit Klarsichtfolie abdecken und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zum Anrichten die Form auf ein Brett stürzen, Klarsichtfolie entfernen und die Tiramisu in Portionen schneiden. Auf einem Dessertteller mit ein frischen Erdbeeren und Minzeblättchen dekorieren. Wer mag kann auch noch ein paar Erdbeeren mit etwas Puderzucker pürieren, und die Tiramisu damit umgießen. Noch ausgefallener wird das Dessert, wenn man es mit Salbei-Erdbeeren serviert. Dafür aus 500 Gramm Zucker und einem halben Liter Wasser einen Läuterzucker kochen, zehn klein gehackte Salbeiblätter zugeben und erkalten lassen. Die halbierten oder klein geschnittenen Erdbeeren zwei Stunden darin marinieren.
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