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Rezept: Rhabarber-Schnitten

Bild: Rhabarber-Schnitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.57 €       Demeter  >5.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
150 gButter - weichca. 1.01 €
1 Eica. 0.17 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 Messerspitze Nelkenpulver 
200 gMandeln; gemahlenca. 1.79 €
225 gMehlca. 0.15 €

FÜLLUNG
250 gRhabarberca. 0.75 €
80 gZuckerca. 0.12 €
0.5 Zimtstengelca. 0.25 €

ZUM BACKEN
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLRahm - gehäuft (x)ca. 0.03 €

Zubereitung:

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Ei, Zucker, Salz, Zimt und Nelkenpulver beifügen. Mandeln und Mehl mischen, beifügen und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Kühl stellen.

Rhabarber rüsten und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker und Zimtstengel zugedeckt sehr weich kochen. Wenn nötig am Schluss abdecken, damit alle Flüssigkeit einkochen kann. Auskühlen lassen.

2/3 des Teiges auf wenig Mehl 5 mm dick zu einem langen Rechteck von ca. 14 cm Breite ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann die Seiten 1 cm breit einschlagen, damit ein Rand entsteht. Teigrechteck mit dem Rhabarbermus füllen.

Den restlichen Teig 3 bis 4 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden. Gitterartig über die Füllung legen. Eigelb und Rahm verrühren und die Teigstreifen und -ränder damit bestreichen.

Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen. Noch warm in ca. 5 cm breite Schnitten schneiden.


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(*) Für diese Version von Rhabarber-Schnitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Rhabarber


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