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Rezept: Rhabarberschnecken

Bild: Rhabarberschnecken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 4.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.27 €       Demeter 5.13 €       

Zutaten für 12 Stück:


TEIG
90 gGemahlene Haselnüsse (70 g - für den Teig, 20 g für die Streusel)ca. 0.90 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
50 gZuckerca. 0.07 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
370 gMehl - und Mehl zum Bearbeitenca. 0.24 €
3 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.25 €
70 gButter - weichca. 0.47 €
Salzca. 0.00 €

STREUSEL
70 gButterca. 0.47 €
100 gMehlca. 0.07 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €

FÜLLUNG
2 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.17 €
50 mlSchlagsahneca. 0.27 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
300 gRhabarberca. 0.90 €
Puderzucker, zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Für den Teig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mit Mehl, 70 g Haselnüssen, Eigelb, Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

2. Inzwischen für die Streusel Butter, Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und die restlichen Haselnüsse mit den Händen zu Streuseln reiben, kalt stellen.

3. Für die Füllung Eigelb mit Sahne und Zimt verquirlen. Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.

4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck von 38x25 cm ausrollen. Mit der Hälfte der Eigelbmischung bestreichen und mit der Hälfte des Rhabarbers und der Hälfte der Streusel bestreuen.

5. Den Teig von der unteren Längsseite aufrollen. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen und mit dem restlichen Rhabarber und den Streuseln bestreuen.

6. Rhabarberschnecken im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm servieren.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeit zum Gehen des Teiges) : Pro Stück 7 g E, 19 g F, 42 g KH = 370 kcal (1547 kj)


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(*) Für diese Version von Rhabarberschnecken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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