Rezept: Rhabarberschnecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
TEIG | ||
90 g | Gemahlene Haselnüsse (70 g - für den Teig, 20 g für die Streusel) | ca. 0.90 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
370 g | Mehl - und Mehl zum Bearbeiten | ca. 0.24 € |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
70 g | Butter - weich | ca. 0.47 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
STREUSEL | ||
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
FÜLLUNG | ||
2 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.17 € |
50 ml | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
300 g | Rhabarber | ca. 0.90 € |
Puderzucker, zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Für den Teig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mit Mehl, 70 g Haselnüssen, Eigelb, Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2. Inzwischen für die Streusel Butter, Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und die restlichen Haselnüsse mit den Händen zu Streuseln reiben, kalt stellen.
3. Für die Füllung Eigelb mit Sahne und Zimt verquirlen. Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck von 38x25 cm ausrollen. Mit der Hälfte der Eigelbmischung bestreichen und mit der Hälfte des Rhabarbers und der Hälfte der Streusel bestreuen.
5. Den Teig von der unteren Längsseite aufrollen. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen und mit dem restlichen Rhabarber und den Streuseln bestreuen.
6. Rhabarberschnecken im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm servieren.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeit zum Gehen des Teiges) : Pro Stück 7 g E, 19 g F, 42 g KH = 370 kcal (1547 kj)
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