skip to content

Rezeptanzeige

Rhabarberroulade

Teilen:       
Bild: Rhabarberroulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Roulade:

200 g   Rhabarber ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
4 EL   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
ROULADE
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
100 g   Zucker; (1) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
20 g   Zucker; (2) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frau von den Berge - Quartino Saison-Küche 05/1995 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter auf sehr kleiner Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen. Mehl und Backpulver sieben. Die Eier trennen. Eigelb und Zucker (1) schaumig rühren. Die geschmolzene, aber nicht mehr warme Butter darunterrühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu Schnee schlagen. Abwechslungsweise mit dem Mehl unter die Eigelbmasse ziehen. In ein mit Backpapier belegtes viereckiges Backblech verteilen und ca. 1 cm hoch ausstreichen. In der Mitte in den 220 oC heißen Ofen schieben und acht bis zehn Minuten backen.

Ein Tuch ausbreiten und den Zucker (2) darauf ausstreuen. Biscuit daraufstürzen, das Backpapier entfernen und das Biscuit mitsamt dem Tuch aufrollen. Erkalten lassen.

Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker in ein Pfännchen geben und auf mittlerer Hitze so lange kochen, bis er etwas Saft zieht. Auskühlen lassen.

Rhabarber und Mascarpone vermischen. Die Creme auf das Biscuit streichen und dieses sorgfältig aufrollen. Mindestens zwei Stunden, noch besser über Nacht, kühlstellen.

Vor dem Aufschneiden die Rhabarberroulade mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarberroulade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberroulade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarberroulade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mascarpone  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Rhabarber

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Steckrüben-Pfanne

Steckrüben-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.76 €
EU-Bio: ~21.37 €
Demeter: ~21.38 €

Fleisch quer zur Faser in schmale Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenschneider in sehr feinen Spänen abziehen oder die Schale fein abreiben, mit ...

Anis-Plätzchen - Anisbretle

Anis-Plätzchen - Anisbretle1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~4.10 €
Demeter: ~4.46 €

Man merkt es schon an der Sprache: Dieses Rezept ist von der Oma, genauer gesagt von einer Oma aus dem Elsaß. Die Eier mit dem Zucker zu einer weißen und schaumigen ...

Selleriepüree - Variation 2

Selleriepüree - Variation 26 Portionen
Preise:
Discount: ~4.03 €
EU-Bio: ~4.13 €
Demeter: ~5.54 €

Sellerie und Kartoffeln schälen und sehr fein würfeln. Brühe und Sahne aufkochen, Sellerie und Kartoffeln zu geben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, 25-30 ...

Blumenkohl-Brokkoli-Tarte

Blumenkohl-Brokkoli-Tarte8 Portionen
Preise:
Discount: ~2.70 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~3.98 €

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig verkneten. Teig ...

Flachswickel

Flachswickel1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.94 €
EU-Bio: ~1.71 €
Demeter: ~2.20 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt etwa 15 Gebäckstücke. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe dazubröckeln. Die Butter, das Ei, die Milch und das ...