Rezept: Rhabarbermus mit Zimt-Joghurt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
FÜR DAS RHABARBERMUS | ||
300 g | Geschälter Rhabarber | |
Saft von 2 Orangen und 1 - Zitrone | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
FÜR DIE TIMBALE | ||
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.12 € |
1 | Prise/n Zimt | |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
FÜR DAS ZIMT-JOGHURT | ||
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
300 ml | Naturjoghurt | ca. 0.23 € |
1 EL | Staubzucker | ca. 0.04 € |
5 | Blätter Frische Minze | |
ZUM GARNIEREN | ||
Minzeblätter und einige - Erdbeeren |
Zubereitung:
Für das Rhabarbermus Orangen- und Zitronensaft in ein Kochgeschirr leeren. Den geschälten Rhabarber in Stücke schneiden, samt Zucker dazugeben. Auf kleiner Flamme zugedeckt langsam weich dünsten, bis die Flüssigkeit verschwunden ist. Mit dem Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen. Für die Rhabarber-Timbale Gelatine in Wasser einweichen. Eier trennen. Die drei Eidotter mit Staubzucker über Dampf schaumig schlagen, mit Zimt und Nelkenpulver würzen. Gelatine ausdrücken und im heißen Rharbarbermus auflösen. Die Dottermasse einrühren. Währenddessen die 3 Eiklar zu festem Schnee schlagen. Das Rhabarberpüree in die Dottermasse einrühren und abkühlen lassen. Den Eischnee und das Obers unter die Rhabarbermasse heben. Diese Masse in Portionsformen (z. B. Aluformen oder Kaffeetassen) abfüllen und mindesten 3 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen.
Für das Zimt-Joghurt Joghurt und Zimt mit dem Staubzucker verrühren. Zum Schluss geschnittene Minzeblätter einrühren.
Die durchgekühlten Rhabarber-Timbale einzeln für etwa 1 Sekunde in kochendes Wasser tauchen, auf eiskalte Teller stürzen. Gemeinsam mit dem Zimt-Joghurt anrichten. Mit Minze und ganzen Erdbeeren garnieren.
Getränk: Blaufränkisch 2000, Weingut Maranda, samtiger Rotwein
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