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Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce

         
Bild: Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE RHABARBER-MOUSSE
150 g   Rhabarberstängel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
8    Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 ml   Geschlagene Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
FÜR DIE VANILLESAUCE
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 Blatt   Gelatine ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
10 ml   Kirschwasser ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
ZUM GARNIEREN
16    Erdbeeren (gewaschen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frische Minzeblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   www.msg.de ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Rhabarber-Mousse: Rhabarber in Stücke schneiden, mit Weißwein, Zucker und Himbeeren weich kochen, anschließend fein pürieren.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen, bis sie flüssig ist.

3. Eigelbe und Rhabarbermasse verrühren, in einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine einrühren, Rhabarbermousse abkühlen lassen.

4. Geschlagene Sahne unterziehen und die Mousse mindestens 1 Stunde kühl stellen.

5. Vanillesauce: Sahne, Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel verrühren, heiße Milch- Mischung dazugießen und schnell verquirlen.

6. Alles durch ein feines Sieb in den Topf zurückgießen, bei geringer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Rührlöffel (nicht mit dem Schneebesen!) erwärmen, bis die Masse dickflüssig wird. Vorsicht: Wird die Soße zu heiß, gerinnt sie!

7. Gelatine zugeben, Soße vom Herd nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Mit Kirschwasser abschmecken.

8. Von der Rhabarber-Mousse Nocken oder Kugeln abstechen und auf 4 Tellern anrichten. Die lauwarme Vanillesoße dazugießen, mit Erdbeeren und Minzeblättchen garnieren und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Rhabarber  *   Süssspeise  *   Sahne

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