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Rhabarberkuchen mit Nussbaiser

         
Bild: Rhabarberkuchen mit Nussbaiser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
175 g   Margarine - oder Butter ca. 0.52 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Belag:
500 g   Rhabarber, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 EL   (-2) Puderzucker (eventuell) ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Für den Rührteig die Margarine (oder Butter) mit Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb schaumig schlagen, die Hälfte der Milch dazugießen und weiterrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Mehl und Backpulver mischen und mit der restlichen Milch kurz unterrühren, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf ein Backblech streichen (evtl. das Blech fetten oder mit Backpapier auslegen).

Den Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden (etwa 1/2 cm lang) und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß mit der Prise Salz schlagen, bis eine fast feste Masse entstanden ist, dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest und glänzend ist. Zum Schluss kurz die gemahlenen Nüsse unterziehen. Den Nuss-Eischnee auf den Rhabarber streichen, so dass eine glatte Oberfläche entsteht. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 35 Minuten backen. Anschließend nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Dieser Rhabarberkuchen schmeckt besonders gut, wenn er noch warm ist. Der junge Rhabarber ist noch zart und braucht nicht geschält oder abgezogen zu werden. Wer die Säure der Früchte mildern möchte, kann die Rhabarberstücke erst kurz (etwa zwei Minuten ) in 750 ml kochendem Wasser blanchieren. Bevor sie auf den Teig kommen, müssen die Rhabarberstücke erst abtropfen und auskühlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarberkuchen mit Nussbaiser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberkuchen mit Nussbaiser Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarberkuchen mit Nussbaiser erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Haselnuss  *   Kuchen  *   Nuss  *   Obst  *   Rhabarber

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