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Rezept: Rhabarberkuchen - Variation 1

Bild: Rhabarberkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.09 €       Demeter  >4.53 €       

Zutaten für 12 stück:


Belag
600 gRhabarberca. 1.79 €

Teig
100 gButterca. 0.68 €
125 gZuckerca. 0.19 €
Salzca. 0.00 €
1 Becher Vanillinzucker 
2 Eierca. 0.34 €
150 gMehlca. 0.10 €
50 gMandeln; gemahlenca. 0.45 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €

Außerdem
Margarine 
25 gZuckerca. 0.04 €

Baisermasse
3 Eiweißca. 0.25 €
150 gZuckerca. 0.22 €
40 gMandeln - gehobeltca. 0.16 €

Zum Bestreuen
25 gMandeln - gehobeltca. 0.10 €

Zubereitung:

Den Rhabarber putzen, waschen und in fingerlange Stücke schneiden. Gut abtropfen lassen. Für den Teig Butter oder Margarine, Zucker, Salz und Vanillinzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Die Eier nacheinander unterrühren. Das gesiebte Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen. die Rhabarberstücke dicht nebeneinander darauflegen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen. Inzwischen für die Baisermasse das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entstanden ist. Die Mandelblättchen etwas bröckeln und unterheben. Die Baisermasse auf den Kuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und den Kuchen 15 Minuten weiterbacken. In der Form abkühlen lassen.

Backzeit: insgesamt etwas 45 Minuten Elektroherd: 175 Grad Gasherd: Stufe 2 Umluft: 150 Grad


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(*) Für diese Version von Rhabarberkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenmargarine  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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