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Rhabarberkompott - Variation 2

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Bild: Rhabarberkompott - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

1 kg   Rhabarberstangen ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
3 EL   Vanillezucker ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Pack.   Zitronen-Götterspeise, - ersatzweise 2-3 EL Speisestärke und die abgeriebene Schale einer naturreinen Zitron ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rhabarber ist zwar streng genommen eine Gemüsesorte, zubereitet wird er aber wie Obst. Schon vor 4.000 Jahren wurde er in China als Heilpflanze angebaut. Seine Heimat sind Tibet und die Mongolei. Schon den Römern war die "Wurzel der Barbaren", lateinisch "reubarbarum", als Zier- und Arzneipflanze bekannt. Die kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten dieses angenehm säuerlichen Frühlingsboten für Kompott, Marmelade, Geleefrüchte und als Blechkuchenbelag wurden dann im 18. Jahrhundert entdeckt.

Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 150 ml Wasser, Zucker und Vanillezucker aufsetzen, zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Die Zitronen-Götterspeise mit einer halben Tasse kaltem Wasser anrühren, dazugeben und kurz aufkochen lassen. Das Kompott kann auch mit 2-3 EL Speisestärke, die man ebenfalls in kaltem Wasser anrührt, gebunden werden. Dann sollte aber noch etwas abgeriebene Zitronenschale zum Kompott gegeben werden.

TIPP:

- Rhabarberstiele sollten knackig-fest und unbeschädigt sein. Er bleibt selbst im Kühlschrank nur wenige Tage frisch. Als Saisongemüse kann er im Frühjahr jedoch jederzeit gekauft werden.

- Sehr faserige Stangen halbieren und die Fasern mit einem kleinen scharfen Messer abziehen.

- Rhabarber ist ein idealer Begleiter für süße (!) Äpfel und für die ebenfalls säuerlichen Erdbeeren. Er lässt sich mit Vanille, Zimt, Ingwer und Zitrone verfeinern. Nahezu unbekannt ist seine Verwendung als würzige, erfrischende Beilage zu Fleisch und Fisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarberkompott - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberkompott - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarberkompott - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Rhabarber  *   Vanillinzucker - g  *   Zucker - Raffinade

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Dessert  *   Rhabarber  *   Schlesien

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